读《假如给我三天光明》有感
有一天,妈妈问我:“宝贝,你想要哪本书?”“妈妈,给我买本《假如给我三天光明》吧!”这本书犹如一个带着香味的梦,让我时常拿起书,却又小心翼翼放下,似乎一定要找个最好的时光,细细研读。这本书讲述了美国著名的盲聋女作家、慈善家、教育家海伦?凯勒的人生故事!
当我读到:“人类与生俱来的懒散基因会腐蚀其所有的天赋,所以不难理解为什么只有聋子才珍惜听觉,盲人才懂得看得见的幸福,那些成年阶段失明或失聪的人,最懂得这一点!我们这些正常人,虽然双目明亮,却对美丽的景色视若不见;我们双耳敏锐,却对动听的声音置若罔闻。”正所谓“失去了才懂得拥有的美好,病重了才懂得健康的可贵啊!”看到这里,不由地让我想起一个人,一个每每忆起总会让我默默流泪的朋友。
他就是我的好朋友“陈宇”。从一年级开始,我与他就一直是同班同学。刚开始,我总觉得他不是一个值得交往的朋友。他是那么的调皮,像个皮实的猴子,上蹿下跳;他是那么的不招老师喜欢,考试成绩也很差,似乎是班级里可有可无的影子……我们就是这么淡淡地交往着,如果非要说我和他之间的关系,我觉得,仅仅能用“认识”来形容吧!直到有一天……
那一天,我们正在上课,数学老师神情凝重地冲进教室把陈宇叫了出去,原来是他爸爸出了点事情!放学时分,我们看见他的妈妈乘坐一辆警车把姐弟俩接走了!那一刻,乌云似乎遮住了阳光,我的心里也涌出一丝不好的预感!第二天,他的位置就空着了……我这才得知,他爸爸突发心梗去世了。我的心顿时觉得空落落的,一整天都不是滋味,我突然发现,不知道从何时起,他已经成为我很好很亲密的小伙伴,在我内心里占据了很重要的一个位置!我想起他爽朗的笑,想起他勤劳的身影,想起他认真思考问题时紧蹙的眉头。我以为,从此就再也见不到他了,当我向吴老师询问后,得知他下周还会继续回来上课,我兴奋得一蹦三丈高,边蹦边叫“太好了,太好了,我还能再见到陈宇了!”
一周后,我看到了戴着黑纱、一脸的落寞的他,我的心象被什么东西揪住一般,生疼生疼的。我安静地陪在他的身边,陪他一起写作业,一起放学,偶尔还会给他讲一两个笑话。随着时间的流逝,陈宇的脸上渐渐又有了笑容,看到他笑容的那一刻,我的心比吃了蜜还甜。青春的友谊,犹如一枝的青嫩的藤蔓,盘旋生长,结出友谊的花。
然而幸福的时光总是短暂的。在期末的时候,我听到了一个惊天噩耗,陈宇下学期要转学了!送别会上,我哽咽着告诉他:“不管你去到哪里,在我的心里,你永远都是我的好朋友!”当我看到陈宇背起书包离开的那一刹那,我的脑海中“唰唰”地放映出:我们一起打枪战,一起比赛跑步,我生气的时候,他总是轻轻地安慰我……我追上去轻轻地拍了一下他,他转过头来抱了抱我,我们两人都哭得象个泪人般!“再见了!”他也轻轻地对我说:“好兄弟,我相信你,一定会做得更好的!”说完他就转身离开了!看着他的背影,我泪如雨下,只能在心里默默地对他说:“好兄弟,后会有期!”
我们总是等到失去才懂得拥有时候的美好;我们也总是等到亲朋好友离开后才能想到他的好!然后时光却永远不可能再重来!
我终于能明白海伦为何如此渴望看到这五彩缤纷的世界!假如时光可以重来,我希望我和陈宇在一年级的时候就能成为好兄弟;假如时光可以重来,我一定不会再乱对他发脾气;假如……
不由地想起这样的一句诗:“满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。”