读《草房子》有感
春天的云,温柔如絮,蓝天如同一块纯色的帕子,微风清凉,拂过我的脸颊。这样美丽的蓝天,让我不禁想起了《草房子》里的美好清晨。
读过了这本书,最让我印象深刻的故事是:艾地。故事讲述了一位秦大奶奶原来住在油麻地小学西北角的艾地边,桑乔多次要求她搬家,可是她不搬,还三番五次地和桑乔作对。后来油麻地小学的宽容与理解打动了她,生了感情,为了救人和捞油麻地小学的一只南瓜而两次落水,从此闭上了眼……
读到这里,一滴泪从我的眼角滑落。秦大奶奶的行为感动了我。虽然她之前每每和桑乔作对,让我心生厌恶,但她又以自己的方式,回报了油麻地小学对她的理解与宽容。是啊,人存活于这世上,就是要与人为善。
记得有一次,我的一支钢笔不见了,我到处找也找不到。第二天我到了学校,我发现我的好朋友小易拿着一支和我那支一模一样的钢笔。我以为是她偷的,于是走上去说:“你要是喜欢可以和我说!可你为什么要偷!我们绝交吧!”于是头也不回的走了。
接下来几天,我都没有理她。有一天写作文时,我在我的书包夹层内找到了我的钢笔,又得知小易的钢笔是她表姐从外地给她带回来的。我立刻去找她道歉,我原以为她会很生气,没想到她微微一笑,说:“没关系,我能理解你。”我误会了她,她却理解和包容着我,所以,她有很多的朋友!
人存在这世上,如果没有包容与理解,世界将会难以运转。所以,从现在开始,一起与人为善吧!