《假如给我三天光明》读后感
“假如给我三天光明”谁会说这样的话呢?肯定是个盲人!恩,猜得对!她虽然是又盲又哑,但是她也有过十九个月的光明,还值得提得是她在众人的辅导下竟学会说话,考上剑桥,然后又考上哈佛大学并成功毕业!她就是著名的作家海伦·凯勒。
那么是谁把她推了上去呢?其中最大的功臣就是安妮·莎莉文老师。小海伦在她的辅导下渐渐改掉了“小暴君”的习惯。慢慢地从会说话到周游各地去演讲,莎莉文老师都功不可没,即使是生病也不例外,直到去世。
那么莎莉文老师为什么要这么用力去辅导海伦呢?这就得讲讲她的身世:安妮·莎莉文出生在一个并不富裕的家庭,可又不幸患上了沙眼以致失明,幸好她被来救济院的队伍送到了柏金斯盲校,在学习期间动过几次手术,成了半盲人,毕业后找不到工作,经校长的推荐去辅导海伦。之后由于用眼过度视力下降的更多了。如果在盲校多一些海伦和莎莉文老师这样的人那么盲聋哑人也就可以和正常人交谈了!
我不得不佩服她们意志坚强,要不海伦怎么能在众人面前说话呢?
我要向她们学习,学习她们坚持不懈的信念!