对手作文
一条河,如果没有岩石在中间挡流,或许就不会在急流中溅起洁白的浪花。
一棵树,如果没有群林与之争逐,或许就不会长成一棵参天古木。
没有疾风,风帆只是一块破布。
没有巨浪,小船仅为一副腐木。
同样,一个人一生中如果没有遇到强劲的对手,一帆风顺,那么他的人生将失去光泽。没有对手的人生是平淡的人生,是无味的人生。
有这样一则故事:森林里有狼有鹿,人们为了保护鹿,就请猎人把狼消灭了。哪知几年以后,鹿因为没有狼,吃饱饭就躺在草地上休息晒太阳,结果鹿的体质越来越差,鹿群竟然越来越小。很多医生用了各种药物都不能改变这种局面。后来有人想到一个办法,就是重新把狼请回来。于是重新把狼放在树林里,在这你追我跑的过程中,鹿增强了自身的体质,数量竟然变大了。正是因为鹿有了狼这个强大的对手,才迫使它们提高自己。从这个意义上讲,正是有了对手,才迫使我们奋勇前进。
纵览古今,从一个国家、民族的兴盛到一个人的成功无不印证出对手的重要性。当年汉人宽袍大服,风度翩翩,不料却被夷人打得落花流水,仓皇失措。于是,赵武灵王穿上胡服,锐意改革,向对手学习,以致成就千秋霸业。孙膑由于被庞涓所嫉,以致身残,然而他由此更发愤图强,终成为兵法大家。
英国伟大诗人拜伦自幼跛脚,行动不便。在中学读书时,同校有一身强体壮的同学常取笑他,甚至让他一只脚套着箩筐在操场上跑步。这巨大的耻辱让拜伦忍无可忍,他决心重整旗鼓。于是他每天锻炼身体,练就一身功夫,最终在拳击比赛上,一拳将对手打倒在地。
分析这些成功者的人生经历,我们不难发现,对手不仅仅是让我们痛苦失败的恶魔,还是一只不断从背后推你前进,让你不敢松懈、不肯言败的“手”。
初读“以狼医鹿”的故事,大家可能会大惑不解,现在大家明白了吧,强大的对手才是我们真正的“医生”。当你困倦时,当你想偷懒时,当你要放弃时,不妨请回你的“狼医生”,他会让我们更坚定信心,更奋勇拼搏,毫不松懈,一步步踏向成功!