对手作文
生活中,对手无处不在,有学习上的对手、比赛中的对手、事业上的对手……,因为有了对手,才能促使自己上进,激励自己奋勇向前;如果没有了对手,就失去了目标,自己会不进而退,不思进取,从而失去了竞争的能力,只能甘拜下风。
我在学习上也有对手。有时,她考得比我高,有时,我考得比她高,总之,我们俩的分数总是七上八下,每次都不一样。她的名字叫蒋祎佳!蒋祎佳是班长,在班级里权威很高,经常考全班第一,上次她语文都考了99分呢!真是不容易。因为她分数考得高,老师又很喜欢她,所以我把她视为竞争对手。有了蒋祎佳这个对手,我上课更认真听讲,作业做得更加好了!每次蒋祎佳考得比我高,我就很嫉妒她,我拿她的高分来勉励自己,进步,进步,再进步!让自己不懈怠!
在古筝考级中,另外的考级的同学就是我的对手。有了“考级”这个东西,就可以让我们知道自己是否学得好,是好、中,还是差,让自己心中有数,检验自己的能力和练习出来的成果。假如是上等,也不能松懈,一松懈,别的人就赶上来,自己就退步了;假如是中等,说明自己不是最好的,还有更加好的学生,把更好的人当做目标!努力!加油;假如是差的,要加把劲了,要有坚定的信念,一个一个地超越。这次考试,我就只考了良好,是中等的,说明还有比我好的,我就把排在我上面的人一个一个超越,就能取得好成绩。假如没有了考级,那我们就不知道还有人比自己好,就会以为自己弹得很好,就不会进步。
上一次在练习册上看到一篇文章,是关于对手的,它就说得十分有道理,一共举了三个例子。我不和大家一一说了,就说第三个吧!这个故事讲了拳王泰森因为打败了所有参赛者,没有了对手,而骄狂、纵欲,最后因罪下狱。看来对手对我们来说是多么重要啊!没有了对手,做事就会发生错误,做一些不该做的事。所以我想对我的对手说:“对手,你好!”
作为一个英雄,最大的悲哀不是被对手打败,而是在征战的疆场上,没有一个可以与之一较高低的对手。
虽然在这个世界上,我们不可能每个人都做英雄,但是,和那些声名显赫的英雄一样,我们在人生的道路上总会遇到一个个对手。那么,面对对手,我们是逃避,还是迎面向前?
当然应该是迎面向前,并且,走上前去,向对手真切地道一声:“对手,你好!”
瀑布因为有深潭为对手,在它纵身一跃的刹那,才展示出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势;钻机因为有岩石为对手,它才能在寂寞、枯燥的工作中谱写出流热溢火的壮歌,才能在单调乏味的日子里释放自己的能量,闪耀出自己的辉煌。当我们遇上对手时,就应该像瀑布一样,用自己震撼山谷的吼声,向对手道一声“你好”!就应该像钻机一样,用自己洞穿一切的执著,向对手道一声“你好”!
人生有了对手,就犹如刀有了鞘,琴有了弓,沙漠有了绿洲,高山有了攀登的脚步,大海有了远航的风帆……
有一点必须明确,我们不能把对手当成敌人。与敌人的关系是不共戴天的,是你死我活的;与对手的关系是在竞争中求共进,在合作中求双赢。因此,让我们面对对手时,亲切而友好地道一声“对手,你好”吧!
对手不会总是自己找上门来,我们应该主动去寻找对手,敲一敲他的门,在寻求合作双赢之前,先向对手道一声:“你好!”