独立作文
怀疑是可贵的,敢于质疑的精神在我们当今社会是十分重要的。有一句话是这样说的:“不要迷信书本,也不要迷信权威。”书本、权威是指当今社会已有的,被大多数人认可的知识,但却不一定代表真理,因此,我们就要具备敢于质疑的精神,也要拥有独立思考的能力。
记得那是去年六年级上的一堂数学课。张老师拿着数学书在给我们讲一个知识点:1——……=0,也可以把一整条段看成单位“1”,第一次取走,第二次取走,接着是…………这一条线段就一定会被完全取走,我对这个知识点不禁感到奇怪。
我记得曾经看到过这样一句话:“天下无物,日取其半,万事不竭。”意思是这样的:一件东西,每天取走它的一半,永远也取不完。因为数是无限的,所以这句话一定正确。可是书本上明明却与这句话相反,谁敢怀疑课本呢?我沉思许久,毫不犹豫地举起手,向老师说明了这一条观点,许多同学听了知识后,也纷纷举手,同意我的观点。老师听了,也陷入了思考,终于,认同了我们的这条观点。
这件事在千千万万这样的事例中,连一粒尘埃也算不上。可是,如果没有这种精神,也许就不会有今天的“两个铁球同时着地”、“日心说”……所以,我们平时生活中质疑看似正确的观点,这样会使我们收获很多。