关于读书的优秀作文800字
书籍可以体现一个人如何对待他人,如何对待自己。在一个学会品书的世界里,人懂得尊重一切——不会苟且,因为他学会了读书,所以有品位;人懂得认识一切——他不霸道,因为阅读让他有道德。
“世界上所有的一切都在书里。”古人早已经说过“书中自有黄金屋”;书是一种晶体,一种智慧的结晶,一种阅历的结晶。一本《上下五千年》足以带你遨游中国古代历史的种种经历:或阴险或正直;或勇敢或软弱;或正直或邪恶。它是无言的老师,它也是世上最严肃最有深度的老师,它从不以自己的思路去教育、影响别人。它总是将过去再放,给人们留下无尽的思索。
每每闲暇之时,总喜欢从书架上随意地抽出几本书,也许是某位名人的自传,也许是朝代兴衰的历史,也许是现实到未来的幻想——这是凭借对书籍的喜欢,时常心血来潮。有的书早已读过,却依旧喜欢翻阅;有的书才刚刚放上书架,最诱惑最大,像美食放在饥饿的人面前,但却总是舍不得看,怕看完了就体会不到真正的乐趣了;将其打开来读是一种享乐,但静静的看着面前这本未读的书,犹如一切秘密,总能将我的心灵打磨的越发透澈;凡是读过的书,是我的朋友,我熟悉它们的每一部分,每一个珍贵的细节,包括曾经触动心灵的地方。
读书,是读世界,更是读人生。
我站在书架边,双手触碰着书,轻轻而缓慢的划动着,手指划过每一本书的书脊,像老朋友一般,每一本书都向我倾诉着:《项羽传》告诉我项羽乌江自刎时的无奈和痛楚;《小王子》告诉我人生的真谛在于希望,体悟到了小王子那纯真善良的心灵。我时而欢悦,时而悲伤,时而沉思,陶醉于其中,细细体悟阅读的乐趣。这一切都是书籍带给我的。记得有人说过:“人与书的境界是超越读”我知道这句话的真谛,因为——读书,为的是读懂书,唯有通过书的洗礼,否则再好的才子也只是语言上的巨人,毫无意义。
活到老读到老,读书永无止境,沧海桑田,无论何时何地,我都在读书,欣赏书,读懂书,通过书了解世界。用心的读书,我就一定能含笑着收获。