从古到今,人们一直都把书当做“精神食粮”。文学家鲁迅也曾经说过“读书,就是要把书当做朋友一样,去读懂这位‘朋友’内心最深的世界。”
我小时候就很喜欢读书,简直入了迷。当我看到灰姑娘被迫去擦地板、擦桌子、洗碗时,我在心里悄悄地祝福她,同时又恨恨的骂那个继母;当我看到卖火柴的小女孩缩在角落里取暖时,我又十分可怜她,默默为小女孩祈祷;当我看到小美人鱼变为泡沫,我又不禁把这个故事编下去,想象着王子明白了是小美人鱼救了他。这时,小美人鱼复活了,再后来他们就幸福地结婚了,从此以后永不分离。
正因为我爱看书,所以我才能写好我的作文。每当老师表扬我作文写得好,我都暗暗地想:这一切全都是读书的功劳呀!
读书不止带给了我快乐,也带给了我苦恼。当然,书带给我的快乐是苦恼远远比不上的。
我的书太多了,要把他们堆起来才能放下。这样拿书很不方便,一不小心,他们就全倒下去了;有时还会撞到另一堆。“哗啦”所有的书全都倒了下来,害得我又要重新整理。
我喜欢把书借给别人看,和我分享读书的快乐。可是有一次我一口气借给了李锐三本书,到期后她只还了一本。我气呼呼的和她理论,她却轻轻松松地说:“我只借了一本啊!”真是太可气了!
一本书就是一把能为你打开知识大门的钥匙;就是一张可以让你畅游在知识海洋里的门票;就是一位你永远的老师。