今天,我读了《童真》这篇文章,使我感触颇深。
文章主要讲了一件“谁该离开热气球”的事。在几年前,英国一家电台曾经举办过一项有奖竞猜活动,奖项十分吸引人,优胜者可以获得一笔数目可观的奖金。这次竞猜的题目是:在一个充气不足的热气球上,乘坐着三位和人类生存息息相关的科学家。飞行过程中,热气球突遇风暴,在空中即将坠毁。这时,必须抛下一个人以减轻热气球的载重量,才能躲避坠毁的灾难。这三位科学家分别能为人类营造一个和平、安详的栖息地;使地球上的生物圈不被破坏;能解决现代人类面临的许多健康问题,延长人类的寿命。这三位科学家,到底哪一个该离开热气球呢?问题自打公布以后,全国各地的信件像雪片一样飞来。问题一直争论了很长时间,但始终没有出现让主办方满意的答案。而且,评委们的意见也不是很统一,所以大奖一直没有发出,就在这时,一个小朋友打来了电话,他说;“问题很简单,我们应该让最胖的一个人离开热气球!”评审团的人纷纷为这个孩子叫好。就这样,巨额奖金被一个十来岁的孩子拿走了。
读过这篇文章后,我明白了在日常生活中,孩子往往能看到问题的实质,这就是最宝贵的童真。
记得前几天在我身边发生了这样一件事情,妈妈在帮我检查家庭作业的时候,觉得我做的一道题和她的思路不一致,就把我叫到跟前,按照她的思路讲了一遍,而且偏要我用她那种复杂的方法去做。我不愿意,她还教训了我一顿,使我心里很不痛快。本来就是吗,我为什么要用那种复杂的方法去做呢?小朋友们,请你帮我评评理,难道真是因为年龄大了,人就变的世故了吗?