我的读书故事作文400字
读书之于语文,如同树根之于树叶,源泉之于江河,基础之于广厦,跬步之于千里。
树根枯萎则枝叶枯黄,源泉干涸则江河枯竭,基础不牢则广厦倒塌,跬步不积则千里不至。不阅读,胸无点墨,是一个头脑空空的“空壳人”;疯狂做题,是个死记硬背的“机器人”;见解肤浅,是个不懂生活的“木头人”;远离人群,是个封闭自我的“蚕蛹人”。
阅读经典,不仅为了增长见识,更是要从中汲取养分。不仅要阅读古代经典,还要阅读现代经典;不仅要阅读中国经典,还要阅读外国经典;不仅要阅读文学经典,还要阅读地理经典、人文经典、政史经典……
今天当我拿起语文书进行课文背诵时,没想到有意外收获:我突然感到语文学习和名著阅读是分不开的就拿“红军不怕远征难”这句来说吧,如果你没有阅读过过王树征的《长征》,你怎么会理解不怕呢?当你翻开《幽暗国度》,你就会理解人世的丑陋。当你读完《名人传》,你才会明白生命的意义。
读书是对秦砖汉瓦的向往,读书是对唐诗宋词的见解,读书是对“吾将上下而求索”的感佩,读书是对“恰似一江春水向东流”的喟叹,读书是笔墨纸砚琴棋画,读书是生旦净末唱念打,读书是奇书骏马佳山水,读书是翠竹青松白梅兰。
让我们与读书携手,让我们向未来出发。