我的读书故事作文400字
我人生读的第一本课外书是六岁那年,舅舅来家中做客,送给我的一本《一千零一夜》。
刚接过这本书时,我内心一阵嫌弃。可当我翻开书,立马被里面有趣的故事给吸引了。一读就停不下来,竟在晚上睡觉之前把这本书给读完了。
当时的我还小,不能理解书中故事的寓意,只是觉得故事很精彩,收获并不大。但却让我与书结缘———我喜欢上了读书。
从那以后,爸爸妈妈平时给的零花钱,我总是攒起来,用来买我想看的书。随着我看的书越来越多,我的知识面也越来越广。记得当时,我最喜欢的课不是语文,不是数学,不是美术,不是……而是科学。因为老师提出的许多科学问题只有我能答出来,每当我举起手,内心的骄傲油然而生。
五年级时,我读了《爱迪生的故事》。爱迪生被一陌生人教导要有目的地读书,让我明白自己漫无目的的读书方式是错误的。每次买书前,我总是审视自身,寻找自己最需要的书。当我发现自己说话太直,总容易得罪人时,我买了《幽默沟通学》,提高自己的说话水平。当我发现自己自己太好面子时,我买了《不要让不好意思害了你》,让自己不再羞涩……
渐渐地,我发现现在自己再也离不开书了。生活中的各种事不是听了这位“书良师”的教诲,就是得到那位“书益友”的鼓励。他们,让我学会了坚强;他们,让我学会了隐忍;他们,让我学会了宽容……
书,如同春雨,滋润我的知识心田;书,如同灯塔,照亮我的人生方向;书,我愿一生与你相伴。