古人常说“秀才不出门能知天下事”,它说明一个人透过文字阅读,即使天天待在家里足不出户,一样可以上知天文下知地理,甚至清楚的掌握古往今来历史上发生的大小事件,对于各个朝代兴亡衰败的原因了然于胸。这在交通不便、资讯不畅达的古代,的确是一件相当不容易的事,足不出户的秀才之所以能够做到,他所凭藉的就是以文字做为沟通的媒介。
相对于秀才那个资讯缺乏的年代,现代人拥有报纸真是再幸福不过,因为报纸的内容包罗万象,就像是一本小型的百科全书,使我们的生活缤纷绚丽、多彩多姿;而且讯息天天更换,涵盖了全世界各地每天发生的大小事情,阅读报纸时就如同坐在情报中心,可以迅速全面的了解全世界。因此,报纸可以说是现代人最重要的一件生活要素,许多人甚至一天都不能离开它。
在我成长的过程中报纸可以说扮演着非常重要的角色,我最常阅读的是儿童文学,它流畅的文笔、多元的版面、客观的报导、精媲的见解,以及难度适中的内容,非常适合小学学生阅读,不但可以拓展我的知识领域,更可以提升我的语文能力,彷彿是我的一位良师益友,天天与他见面,无形中的潜移默化,奠定了良好的基本能力和知识,让自己变成一个均衡发展的好学生。