读书作文600字
“读书是人类进步的阶梯。”著名作家高尔基曾这么说过。没错,一个人在母胎中,家人就开始读诗词、做胎教。出生后,从书本上牙牙学语,读故事。上学后,更是要从书上汲取知识,一步一个脚印踏踏实实学习。长大成人后,哪怕工作再忙,空闲时,也会拿出一本小说,在小小的房间里读书,品味生活的浪漫。这便是一个人的读书之道。
作为一个小书迷,我对书的渴望像一个无底洞,哪怕是一本读了一遍又一遍的旧书。我都会每一次读书还是不同的体会。令我身临其境。
我曾梦回姑苏,来到云深不知处,见一白衣少年抚琴弹曲。静室外,一黑衣少年正趴在草地上逗弄这一只只圆圆的白兔;有时来到伦敦,一个身材高瘦,透露着智慧的眼眸的男子,盯着我,笑道:“华生,你怎么看?”有时还会改改口味,穿越时光,来到未来的地球村,听听在职场“花木兰”冒晓风的奇迹童年。有时也曾来到新加坡的一家特别的医院,和一位已90有余,心灵和记忆却停留在12岁的华裔女孩做朋友。最喜欢的还是来到云和,看见一个身着白裙,笑脸盈盈的小姑娘,招呼着我进茶馆喝茶,问及我从何而来,将去何方,为何而来。我在仅5平方米的书房,心却已经漂洋在世界各地旅行。
现在,书籍慢慢被电子书,游戏和八卦取代。如今的人们已经渐渐忘却坐在一张舒服的椅子上,看一本自己喜欢的书,还能带给我们快乐。也有不少人会去回忆,去感叹,当时的快乐是如此单纯,美好。
读书,就像多分叉路口,有许多大大小小的道路。有人可能喜欢文学,有人则喜欢经济,有些人,可能还会喜欢小说。而你又喜欢什么,想走哪条路,完全由你自己来决定。但不要因为他人的“教唆”走上自己不愿意的道路。否则会在多分叉路口迷路,甚至迷茫。
读书这条路,说来也奇怪,你正眼看他,它便宽大无比;但是你若斜着眼瞅,它则会变得十分狭隘,而且越来越窄,就如要把你挤下去一般。所以,请正视这条路,好好走下去。