读书作文600字
在清风午后,在落日黄昏,手中捧着一本书,看亲情之灯,品人生似棋,读人性之美。读书,托起我的人生梦想;读书让生命再一次在蓝天中飞翔。
古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”年少的我并不知道书的奇妙,或许是那浓浓的墨香味,或许是书中那精美的插图,使我一下子爱上了读书,从此,便在书的海洋中畅游。
小时候,我常常一个人拿着一本《安徒生童话》,躺在藤椅上,美滋美味地翻阅着它,一次次,我被丑小鸭那种坚持不懈,不向命运低头,不向生命妥协的精神感动;一次次,我的心被那美丽聪明的白雪公主的善良所浸湿,而我又一次有一次地诅咒那心肠狠毒的老妖婆。童话,向我诠释了生命中最美丽,最善良的一面,丰富着我幼小的心灵,给了我生命最初的感动,让我勇敢的面对生活,托起我人生的梦想。
长大后,我不再沉醉于童话故事中,渐渐迷上了小说,读《西游记》我感到了孙悟空的大智大勇,忠诚;我也被唐僧的宽容,忍让,善良所感动;当然,猪八戒的形象每次都让我捧腹大笑。读《三国》,我为诸葛亮的“出师未捷生先死,长使英雄泪满襟”而惋惜;杨真在《临江仙》中这样写道:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转空头,青山依旧在,几度夕阳红;白发渔樵江诸上,惯着秋月春风,一杯浊酒喜相逢,古今多少事,都付谈笑中。”这大概是对《三国》的最好解释了吧。读《红楼》,我领略“世间洞察皆学问,人情练达即文章”的奥秘。读《水浒》,我被梁山好汉的英雄气概与保卫祖国山河的精神所感动。读小说,让我看到一个朝代的兴与衰,一个民族的盛与亡,更激起了我的民族自豪感,托起了我的人生理想。
佛家说:“一花一世界,一叶一春秋”而我要说:一书一世界。读书,丰富了我的知识,拓展了我的视野,读书,更托起了我们的人生梦想。
在清风午后,在落日黄昏,我将手捧一本书,在书中遨游,让我的生命在书中再一次飞翔。