关于读书作文
手中书册还未翻开,一股怦然心动的感觉已悄悄溢出胸口,荡涤我的思绪;那飘然飞出的一丝丝书香,是我的心灵在飞翔......
-----题记
蔚蓝的天空中飘过几朵白云,白云下面长着青青的野草,好美的画卷!美丽的画卷下面坐着幸福的三口之家,女儿依偎在妈妈的怀中,手拿一本书,听爸爸讲那动听的童话故事。
女孩听得津津有味,她为那可怜的人鱼公主而流泪;为最终找到幸福的白雪公主而欣慰;为终于变成白天鹅的丑小鸭而高兴;为冻死街头的卖火柴的小女孩的命运而哀叹。这便是我最初对书的接触。
少年时代是一个多梦的年龄,梦中的我与李白、杜甫畅谈诗歌:在萧瑟的秋风中散步,忽见杜老招手,举杯邀月,太白潇潇洒洒地走过来,让我同他们一道体验“天生我材必有用”的壮志豪情;时而我还与李清照一起谈词争渡:在她举杯消愁之际要我体味她的“人比黄花瘦”,让我见证了李清照——一个“一帘幽梦无人近,千古情人独其痴”的女人,一个冷到深处情更酣的女人;我还曾与苏东坡共受磨难,同他一起哀闷漫想:那“乌台诗案”的苦楚,那皇帝贬谪的敕令,那洛阳亲友的牵挂,于是乎他吟出了“但愿人长久,千里共婵娟”这样的千古名句。醒来之后,我又会与鲁迅去鞭策“人吃人”的社会;与海明威笔下的老人一起出海捕鱼;与鲁滨孙一同冒险、闯荡世界......我并不是那种善与人交流的人,也缺少可以交心的知心朋友,但读书给我带来了无限的乐趣与精彩。从书中,我懂得了关爱父母、尊敬师长、热爱祖国;学会了尊老爱幼、道德礼仪、各国文化;读到了自尊、自信、人生梦想......
当我灰心丧气的时候,书教我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,于是我有了重新奋斗的勇气;当我与友人依依惜别时,书告诉我“海内存知己,天涯若比邻”‘于是我拭去离别的泪水;当我取得成功自满时,书教我“虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花”,于是我一改骄傲情绪,谦逊起来;当国家利益受损时,书告诉我“天下兴亡,匹夫有责”,于是我认识到自己的使命,努力学习。正是因为书,我才如此坚强不屈,乐观向上,热爱生活。
也是,如今的生活:多了些浮躁,少了些宁静;多了些欲求,少了些满足;多了些自悲,少了些自信。当我们心无清泉、灵台蒙尘的时候,读书不正是一剂救治心灵的良药吗?