我比较喜欢书,也喜欢看书,但是不够勤奋,不够好玩,所以小学没什么好时光,也没真正读过什么书。直到中学我才意识到我生气了,但是已经太晚了。我没有像以前那样有足够的时间,所以我挤出时间,大部分是在睡觉前,因为我仍然无法改变我的娱乐习惯,也无法在白天静下心来看书。但是晚上看书导致视力下降,这是我妈禁止的。我必须选择另一个时间。
我记得我看的第一本真书是《格林童话》,很好理解。另外,我想象力很强,好像在现场,就像看电影一样。这可能是爱上它的主要原因之一。之后买了《安徒童话》。两国人写的东西自然会不一样。《格林童话》看起来比较刺激,但是《安徒童话》太平淡了,所以没有坚持看。
小学五年级的时候才知道这本书有意义。可以反映很多问题,让我对这本书有了新的看法。一本书的内容不能只从它的文字来理解,而要从整体来理解。最后,我明白了,《西游记》的作者创造了很多人脉很广的人,原本是因为我希望在当时的社会里,会有一个像孙悟空一样睿智勇敢的人,去打击暴力,消除奸恶,去救济当时的天下百姓。
其间看了一本常识书的一部分,名字是《可怕的科学》。因为当时没有买全套,一共60本,只买了几本,是外国人的,只听名字就知道了。里面幽默的句子经常让人发笑,但是笑过之后可以学到很多自然科学的知识。个人觉得这种书很适合青少年在学习后阅读,可以放松心情,增长见识。
六年级的时候,遵从母亲的意愿,我又看了一遍高尔基的《童年》,从中我了解到俄罗斯社会底层的人过去都过得那么悲惨,学会了珍惜我们今天的幸福生活。
同年,不在家的舅舅给我寄来了三篇散文,分别是梁实秋、林语堂、周作人写的。他还跟我说,按顺序来的,先从梁实秋开始,再看周作人。看了梁实秋的散文,觉得写一篇作文已经没那么难了,有时候写起来很开心。
初中的时候,我开始逐渐读古典名著。首先我看了《三国演义》。我能看出来是什么意思,但是我总是看后面忘了前面。所以,前十次我一直在徘徊,我也就作罢了。打算以后古文基础更强的时候再读一遍。我拿起我妈经常看的《红楼梦》,还是很慢。现在才第十遍,但我知道这本小说不是别的小说,咽下去绝对没用。
书籍陪伴我走过了十年。阅读不仅增加了我的知识,开阔了我的视野,也大大提高了我的写作水平。书成了好伴侣,陪伴我一生。