读书作文600字
是什么,让我由一个懵懂无知的小姑娘变得懂事;是什么,让我沉浸在其中不能自拔;是什么,让我增长了知识,逐渐变得成熟起来……我的回答都是——书。
还记得刚上二年级时,爸爸为我定了杂志《经典阅读》。那本杂志不仅插图优美,而且文章精美绝伦。每天,我看的流连忘返,不能自已,以至于将下午出去玩的两小时都占用了。爸爸每次去开家长会,都要问一问我的语文老师,“你们是不是规定了阅读量和时间呀?孩子一有时间就看书,头也不抬,饭也忘了吃。”
说实话,我看书是为了看那些精彩的故事,对其它的语句描写理也不理。最近,我对书中诗句带的图画着了迷,妈妈说我幼稚,我却不觉得。曾有一位诗人说:“图画是没有文字的诗。”当我翻开《九命猫》时,映入眼帘的就是这句话,它像流水一样潺潺的涌入我的心底,我第一次感到了读书的快乐!
书籍,好比一顿大餐,有好多种吃法,狼吞虎咽的人没有感觉,他顶多只是吃了咽下去,填填肚子而已,尝不出这道菜的色香味,感受不到食物在口腔里融化的快感。可细嚼慢咽者就不同了,他们细细的品,慢慢的咽,感受着这道菜带给他们的视觉、嗅觉与味觉,真是令人回味无穷!
读书,给我的好处真可谓说也说不尽。从莫言的《粮食》中我读懂了母爱的无私与伟大;从三毛的《哑奴》里认识到人性的心地善良;从徐华的《要命的阑尾》知道小孩的天真和无邪。还记得看过戴望舒写的《雨巷》里一句是我记忆犹新的话:“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷。”请放开胆子遐想,一个穿着民国衣裙的姑娘打着一顶漂亮的油纸伞,在空无一人的巷子里漫步,这难道不让人感到一种淡淡的忧伤吗?
午后,泡一杯茶,坐在舒适的沙发上,拿一本自己喜爱的书,我们静静地坐着,喝着茶,看着书,阳光柔和地普照着大地,真希望,这一刻能永远定格。