这个雨夜,一盏灯,一本书,书前的我,或慵懒或端正,静静地倚靠在床头。淅沥的雨声仍旧回响在耳际,何时已经开始,何时将要结束,不清楚。滴答滴答的钟声提醒着我,时间,已是凌晨一点半。直了直僵硬的背部,在这悠长悠长又寂寥的雨夜,唯有我眼前这扇窗,还亮着微弱的光。邻居们已步入了梦乡,与素未谋面的人幽会去了。身旁的一沓书,已经看了一半,然而想起这些书的由来,仍有些哭笑不得。
会拿到这些书,源于我擅自买了一本玄幻小说而跟老妈定下的约定——若读完这本书的全套,以后可以随心所欲的买书;若读不完,再也不擅自买小说。我以我青春期为由,老妈以她更年期为由,谁也不让谁。这不,上午还未过,老妈就吭哧吭哧地“拖”着一大沓书回来了。定睛一看,才发现,这居然是我买的那本小说的上下n册,一共有八本!每本少说都有红宝书那么厚!只是面对老妈得胜般挑衅的眼光,我也不甘示弱,瞪了一眼后大摇大摆地“拖”着书回到了房间。
“当”的一声,门一关上,我就瞬间瘫了,虽说酷爱小说但一次性读这么多,真的是“Mission Impossible”。不过碍于约定,只能硬撑着头皮“拎”着一本书开始翻看。左翻翻,右翻翻,想着“书多压身”的场面,迟迟无法进入状态。也许是时间走着的路太漫长,渐渐地,我也开始时而皱眉,时而大笑了。情节太精彩了吗?我想是的,仿佛早已注定好般的分分合合,无时不吸引着我继续读着,读着。
窗外雨声潺潺,雨声落在石板地上,落在草丛间,落在心头上,痒痒的,却是带着泥土的芬芳,那么舒服。秋雨的夜,一盏台灯,一本书,微弱的光也是映出了自己认真的脸庞。书中有喜有悲,有合有分。书前的我,从刚开始的不情愿,到随书入境,只是伴着钟的滴答声,徘徊在这精彩的故事中,以至于忘了太多不情愿。泪水滑落的脸庞,仍伴有笑意的唇角,似乎是入戏太深了,才拭了拭眼角,合上未完待续的故事,关了灯。
这个雨夜,一盏灯,一本书,书前的我,或哭或笑。