我的读书故事作文
在人类的久远历史中,书籍一直担着不可或缺的位置。古往今来,多少人对书发出了感叹,“书犹药也,善读之可以医愚”、“书籍是人类进步的阶梯。”从中足可见书对人的重要性。
可是,即使是这样一件重要的事,即使是这样一本重要的课外书,也渐渐地被我遗忘。学校中,没有任何时间来阅读,在双休,除了完成作业,还需参加辅导班,阅读的时间少之又少。于是,我最喜欢的书《明朝那些事》就这么被遗忘与消化了。
直到不久前的元旦假期,在多出的一天假期中,我偶然又发现了这本书,它正在静静地躺在书架上,等待着我去细细品味。啊,我平时最珍爱最熟悉的书!我立刻将它拿下,在午后温暖的阳光中开始了阅读。
一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。此时的我,已经完全忘记了时间,心似乎也飘回了那个遥远的时代:跟随着王阳明行走在山水间,倾听他的心学领悟;陪伴着张居正一起批阅全国上下的奏折,了解内阁首辅的工作日常,我久久地沉醉在中华文化之中,沉醉在一个个精彩纷呈的小故事中,直至我被母亲的“吃晚饭”的提醒所唤醒。
是的,我读了整整一个下午,吸取了整整半天的国学知识。我伸了伸懒腰,走到了餐桌前,心里却一直想着:我何时才能再一次享受一顿文学大餐?其实好久不见都在见,只是我平时没有利用碎片时间来阅读罢了,那些被我忽略的东西。其实才是生活中最宝贵的东西,它是一个朝代,一个国家的血脉传承。只要我们重视阅读,重视国学文化,那么我们就会从课外书中学到更多更丰富的知识。