我的读书故事作文
在漫长的假期里,我读了《我的责任我来扛》这本书。
这本书里有一个故事让我印象深刻,题目就叫“我的责任我来扛”。
这个故事讲述的是:一个叫剑敏的同学,他很崇拜他们的美术李老师。有一次,李老师画了一幅准备去参见比赛的画,特别好看,剑敏趁着老师不在的时候去看画,结果不小心把画给弄坏了,后来,勇于向李老师承认错误的故事。
其中,我最喜欢的人物是剑敏,因为他把画弄坏了以后并没有逃跑,也没有推卸责任,而是敢于自己去承认错误,我觉得这种精神值得我们学习。
我的感悟是:当我们犯了错误时,不要光想着去推卸责任。我们要学会敢于去承认错误,就像故事里的剑敏一样,敢于担当才是好孩子。
其实,生活中也经常会发生这样的事情,我就拿我自己来跟大家说一下吧:有一次爸爸、妈妈不在家,只有我在,于是我就打开冰箱拿了一个冰激凌来吃,可是爸爸并不喜欢我吃冰的东西。所以等爸爸、妈妈回家问我有没有吃冰激凌的时候,我一直说“我没有,我没有”。但是后来我觉得总是说谎心里憋的很不舒服,于是我就鼓起勇气把这件事说给了爸爸、妈妈听,结果爸爸、妈妈不但没有骂我,还表扬我勇于去承认自己的错误,一刹那,我心里放松了许多,我也觉得自己长大了许多,那时我开心极了。
我想跟大家说的是:其实勇于去承认自己的错误并不是很难,勇于去承担自己一个小小的错误,证明你也长大了许多,只有勇于去承认错误,你才能变成一个好孩子。
同学们,你们是一个勇于承认错误的好孩子吗?