烦恼是支小插曲作文
每个人都有一些烦恼。有些人会用乐观的态度对待它,烦恼便会迎刃而解;但还有一些人,他们整天被这些烦恼困扰着,吃不下饭,睡不着觉,就像杞人忧天一样,影响了自己的成长和进步。你们知道吗?其实生活就是一部跌宕起伏的交响乐,而烦恼只是其中的一支小插曲。还有一则谜语说得好:“什么东西你对它笑,它就笑;你对它哭,它就哭?”是镜子吗?错,是生活!只有能够积极的乐观的对待烦恼,才能不因它而影响自己的成长和进步。说到这我就不由地想起一件事。
在学校组织的一次大队委竞选中,我很荣幸地被班主任老师选上了。在大队委候选人会议中,我得知需要在广播中演讲时,我的心情不亚于得知彗星撞地球,感到一阵晴天霹雳冲我劈来,差点晕过去。因为我从小就很内向,家中来陌生人连看都不敢看。就算克服了胆小这一关,我说话的声音也很小。总之,让我演讲就像是让哑巴开口说话。尽管在家中爸爸给我进行了“魔鬼式训练”,但效果还是不尽人意,不是读得结结巴巴,就是读得毫无感情,我自己都十分着急。眼看着时间的逼近,我只得快点赶去广播站。我排在第九个,很快前七个人都讲完了,我前面一个人也进去了,怎么办呢?我只能在心中默默地练习着,顺带着还祈祷自己能顺利演讲完。可天意弄人,我一进入广播站看到那话筒就已经吓得腿都软了。所以我讲出来的话十分颤抖,而且还很结巴。结果可想而知,我落选了。老师非常严厉的批评我,我的眼泪忍不住“哗哗”地流了下来……
从那天以后,我的心情十分低落,并且还有同学嘲笑我,学我演讲时的腔调……这一切,使我更加沉默寡言。爸爸知道了这一切,语重心长地对我说:“孩子,不要再伤心了,其实这也不全怪你,我知道演讲不是你的特长,正如黄美廉说的:‘只看你所有的,不看你所没有的。’所以你不要为自己的短处所困扰,你要多看看你的长处,比如写作,你读了那么多书,不能白读呀,是不是?所以你要扬长避短,懂不懂?”我擦干了泪水,破涕为笑:“爸爸,我明白了,我懂!”
的确,只有积极乐观的对待烦恼,才不会因它而影响自己的成长和进步。其实生活就是一面镜子,你对它笑,它一定也会对你笑的!