名字的烦恼作文
“唉,蜈蚣,把那支笔递给我。”同桌笑着说。
“你叫谁蜈蚣?我不是蜈蚣,我叫吴公硕,懂吗?”我纠正道。
“叫你吴公,是对你的尊称,古人对有声望的人才叫‘公’呢,比如王公、李公什么!”唉,同桌又在狡辩了,真让人无语。其实,我听懂了他的意思,“蜈蚣”的“蚣”,他都成了“轻声”,而“吴公”的“公”,他又读成了“一声”。
记得小时候有人叫我“蜈蚣”时,我哭着回家要爸爸给我改名。爸爸说:“‘吴’,是咱们家的姓,这个不能改,你懂的;‘公’呢,是你的辈分,咱也不能改;‘硕’呢,是希望你长大了考个硕士。这么好的名字,怎么舍得改呢?”
“可是爸爸,这‘吴’和‘公’连起来就不好听了,他们都叫我‘蜈蚣’呢!”我几乎带着哭腔说。
“以后谁再这么叫,你就给他们纠正读音。”爸爸很认真地说。
“给改一改吧。我三大爷家的哥哥起两个字的名字,叫‘吴阳’,多好听啊!”
“你三大爷不也说了嘛!如果给你哥哥加上辈分,就成了‘吴公阳’了。‘公羊(公阳)"公羊(公阳)’的,还‘母羊’呢,也太难听了不是?”
“我看未必,你三大爷只是那么说说而已,班里好多人都起两个字的名字呢!要个‘辈’干什么,怎么叫了好听就怎么叫!”
爸爸正色道:“那哪行?这辈分是一辈辈顺下来的,不能乱了套,你老爸我是‘宗’字辈,你爷爷是‘启’字辈,你祖父是‘昌’字辈……到了以后,你的下一辈是‘召’字辈,你的孙子辈是‘集’字辈……子子孙孙无穷匮也。带着‘辈’,是提醒我们别忘了祖宗。”
父亲大人这么说,我也没办法,只能默认了,“吴公硕”就“吴公硕”吧,可是我的那个迷信老妈找“大正起名所”给算了算名字,说我属猪,“硕”字里面的“石字旁”对猪不好,石头砸猪怎么行呢?算命先生就给我起了一个名字,叫“吴明昕”,说我是水命,应该多用日头照照,所以就取了带“日字旁”的“明”和“昕”。妈妈想,有没有比这个更响亮一些的名字呢?于是,她又到鹏飞起名所给我查了一下名字,人家也说缺火,给我取了个“吴炳熹”的名字,但是这个名字有娶两个妻子的可能。没办法,又到济南起名所起名,人家又给起名为“吴镇宇”“吴明阳”。但是考虑到“吴镇宇”这个名字太大——镇住宇宙,咱哪有哪个本事?那叫“吴明阳”吧,但是上网一查,这个名字得分太少,不太吉利。
唉,这么多名字,到底叫什么好呢?真是烦恼啊!