名字的烦恼作文
我的名字叫桑隽漾,原本是个挺秀气的名字,“隽”是才华横溢的意思,“漾”是溢出、满出的意思,父母希望我成为一个才智出众、知识渊博的人。
可伴随着我的成长,这个名字却给我带来了不少的烦恼。
记得上幼儿园的时候,老师让我们每人写出自己的名字。我写了半天,怎么也写不好,这名字实在太难了。我灵机一动,干脆就写妈妈的的名字“王云”吧,笔画少,又好写,于是把妈妈的名字写得端端正正交了上去。接下来,老师挨个报纸条上的名字,让大家相互认识。报到“王云”时,没人站起来,老师提高嗓门又报了一遍,还是没人应。当全部名字报完时,老师问:“有哪位小朋友没报到名字?”我蹭地一下站了起来,“老师,还有我”。“你叫什么名字?”“我叫桑隽漾。”“那怎么没看到你的名字?”。这时我才想起,原来我写的是妈妈的名字。老师笑着说,“字写得倒不错。”瞧我闹的这个笑话。
进了小学以后,我的名字又为我带来了许多绰号。因为我姓桑,一些调皮的同学把它添枝加叶后,一个个好听的“外号”就从他们口中诞生了:桑树、桑拿、桑椹、桑塔纳……。更可乐的是,我和我的好朋友叶子怡合在一起,就成了“桑叶”,同学们戏谑地说:“下次我们养蚕,桑叶不够,可要有劳你们了哦!”有什么办法,谁让我姓桑,我是小桑,爸爸是老桑,采摘桑叶的任务就交给老桑了。
名字的烦恼还不止这些。因为“隽漾”两个字有些生僻,一次生病住院,医生报号时叫“桑什么什么”,就这样,我的名字变成了“桑什么什么”。我在众多病友惊奇、诧异的目光中,急忙报上自己的名字。
名字让我闹了一次又一次的笑话,我提议改姓妈妈的“王”,可老爸不同意,我自作主张取谐音“君洋”,可老妈不同意。大家说,我的名字是改还是不改?