反思的作文
一路走来,坎坎坷坷,风风雨雨,总避免不了会犯错,及时反思自己就会进步。
思绪翻飞,又来到了姥姥家的屋顶上。
我站在那里,摆弄着面前树上开出的小花,突然间看到对面院子里有一个毛茸茸的小东西。定神细视,原来是一只小狗。只见它一身棕黄色的长毛,肉嘟嘟的身子以致于那四条小短腿几乎显现不出。它懒洋洋地伏在地上就好像一个肉球。看它那憨憨的模样,我顿时心生一个邪恶的念头……
我轻轻摘下树枝上未开放的一株花骨朵,用其中的一个向着那只狗砸去,正中其身。它感受到了这突如其来的袭击,立即起身寻找是什么东西击中了它。看着它满地寻找,团团乱转的傻样,我不禁在一旁偷偷地笑了起来。
人啊,一旦动点儿坏心思,就忍不住继续做下去。我用手里剩余的花骨朵接二连三地向它发起了猛攻,面对这雨点般的袭击,它似乎有些招架不住,不知所措。而我,早在一旁合不拢嘴。终于,它还是发现了隐匿在树枝后面的我。我以为它会由于自己被戏弄而冲我狂吠,然而,它没有。它只是静静地站在那里,目不转睛地望着我。
之后,我每扔向它的花骨朵,它都会认真地嗅一嗅或是舔一舔,然后转过身来,可怜巴巴地望望我。它的眼睛是那样的乌黑透亮,澄澈透明,仿佛可以直接从眼里看到它单纯的内心。我好像听它在说:“再给我一个吧!”它轻轻地眨了眨眼睛,那可爱的小模样几乎把我的心都融化了。原来,它一直天真地以为我是在给它食物,原来它对我的行为充满了期待与感激。
我愣在那里,竟不知如何是好。我怀着邪恶的念头对它,它却真诚单纯地看我,在它眼里,我竟成了善良的人。无言纯洁的天真,往往比说话更能打动人。我陷入了深深的反思:不论对动物还是对人,都要怀揣一颗善良,真挚的心,要以真诚换取真诚,永远不要萌生邪恶的念头。只要我们每个人都怀揣着真善美,我相信世界会充满阳光。
这是件小事,一件值得反思的小事!