月考反思作文
月考结束,成绩单上鲜红的成绩使我触目惊心,这次的成绩很不乐观,这令我怀疑,我的学习是否用心了,有是否在状态?
在这次的考试中,一共考了六门,其中,历史和政治是我最犯难的两门,在考试前,历史老师说过:“这次的卷子会偏向于细致的地方。”但我偏不听,没有把这句话放在心里,结果则是使人寒心。历史一直是我最不擅长的科目,平常在90~95分之间,但这次,我的历史很不理想,我开始反思:这就是我的短板,而且是很短的板子,现在不把这个板补起来,我永远也不能盛更多的水,考更好的成绩。
政治老师说过:学方法才是主要,考试前要保证熟悉课本,熟悉课本的每一个框架。而我,每次遇到问题都要一页一页的翻书找,这使我的做题效率大大减少,做题质量大大降低。
在初一的时候,英语是我的一门强课,每次考试都在98以上,老师一次又一次的提醒,我没有放在心上,初二一定要扎实基础,还要提高,不然就会下滑。这次考试,正是验证了老师的预言,令我英语也丢了很多分。现在我才醒悟过来,英语,也是难度不小的一门学科,我们不应该将它忽略,反而应该重视。
数学一直是我最得意的一门学科,从小我对数学的各种难题都很感兴趣,我喜欢在各种算式中畅游的感觉,这次考试前,我没有复习,但我自以为很有信心,我曾说过大话:一定能考100!结果,确是差的很远,我开始反思,这个学期里,作业我做的很不认真,经常是瞎应付,导致我对各种题型都不很熟悉,对个种题的解法也不够熟练,使我考试失败了。
在这次月考后,我一定要加强学习,以上的缺点我要尽力改齐,这样才能减少我的短板,使我能盛更多的水,使我的学习更上一层楼。
总体来说,一次月考,可以让人发现自身的很多缺点,可以让人看出自己的学习状态,月考过后,心情失落,说不清是什么感觉。蓦然回首,现在已经是初二了,该努力了!再过一个月,就是期中考试,在期中前的一个月里,我要好好努力,争取获得一个好成绩!