我的发现作文
春天到了,万物复苏,鸟语花香,那些小动物也结束了冬眠,重新来到大自然的怀抱。
天空上鸟儿欢叫,大地上蝴蝶在欢快的飞舞,花丛中蜜蜂在忙碌的采蜜。我在楼下观察着大自然的景象,突然我看见一群蚂蚁从身旁爬去,怀着好奇的心情我跟了过去。走呀走呀,我看见了一个小土堆,蚂蚁们有秩序地一排排爬进了洞。过了一会儿,我看见一只蚂蚁爬了出来,好像在找些什么似的,我马上跑回家拿了几粒米,又跑回小土堆。我把米粒放在离蚂蚁大约十厘米远的地方,静静的观察着蚂蚁的动向。不一会儿蚂蚁就发现了米粒,只见它身体站在原地一动不动,但头上有一个东西在动,我用放大镜看原来是它的触角在颤动。我又开始观察,忽然有好几只蚂蚁也跟了上来,爬到米粒旁边,过了一给儿米粒动了,我忽然明白了,原来第一只蚂蚁颤动触角是在给同伴们发出信号,通知同伴们来支援的。后来我把它们赶到了远处再放一粒米,它们抬起米粒走呀走呀!果然和书上说的一样,蚂蚁是借陆地上和天空中的景物辨别回家的方向,我用手把旁边的物景遮挡住,它们就马上乱跑,我不挡它们就又找到回家的路。
大自然太神奇了,我一定会好好观察。