吹响笛子时,我心中就萌生了一个问题——为什么笛子会发出这种悠扬、动听,还奇特的声音?我一直将这个问题埋藏在心中。这个小嫩芽却在我的好奇心上生长着,一天比一天茂盛。
在三年级时,我再也压不住好奇心的涌动,带着几个同样疑惑的孩子们来到了笛子老师的办公室门口。在强烈的好奇心的怂恿下,我深吸了一口气,推开了大门,来到笛子老师面前,提出了心中的疑惑:“为什么笛子会发出声音呢?”笛子老师低头沉思了一会儿,笑着对我说:“因为空气振动,这就使人们的耳朵接收到声音,就可以听到笛子的声音了。”“那空气振动是什么啊?”我又问道。笛子老师摸了摸我的头,对我说:“到了高年级,你就知道了。”可高年级离我是那样遥远,我是多么急切地想要知道答案啊!可也只能默默从办公室中离开。
晚上,我和妈妈去到紫阳湖公园玩耍,耳畔传来若有若无的笛声,悠扬悦耳,仿佛天籁。我的问题又浮上了心头,边走边想,来到湖边,我看到了几个淘气的小朋友向水中丢了块石头,水面顿时荡漾起层层波纹,波纹,波纹……对,波纹,振动,脑中灵光一闪,我高兴地跳了起来。人将气吹入笛子里,向两边冲去,一头空气撞在笛塞上,产出振动,再返回去时与过来的空气相撞,产出小型空去柱,指法变换,空气柱变长变短,才发出这种特殊的声音。
在五年级下学期时,科学书终于印证了我的想法:“声音因空气振动传播”。看到这儿,我的嘴角微微上扬起来。