发现的作文
风扇的叶片疾速转动着,将教室头顶上白炽灯的灯光切割成缕缕烟丝,微微的风声久久徘徊于穹顶。
生活中并不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。语文老师那带着磁性的声音从讲台上幽幽地传来。
是啊,生活中万事何曾不是这样的呢?古人云:天地有大美而不言,四时有明法而不仪,万物有成理而不说。圣人者,原天地之美而达万物之理。圣人往往也是从身边的琐事开始,从生活的点滴开始,从而推导出一片理论的蓝图。如我国的中医,其医术之精湛已举世皆知。而其中严谨的术语中又不乏与我国的人文思想,与中华文化紧密相联。然而,在哪个科技落后的时代?无疑是以他们异于常人的敏锐眼光以及多年的行医经验,在无数次的观察之后,在无数次的失败之后总结而得来的。他们往往能够从哪些不起眼的病情出发,从而刨根问底,推导出一系列医学理论,为我们的中国文化史铸就辉煌的一页。
从文学的角度来说,所谓一切景语皆情语,有名望的作家总是能从身边的一草一木、一砖一瓦引发出无限联想,触景生情而又心怀感慨,从而有了感时花溅泪,恨别鸟惊心。作家从他们新颖的眼光和丰富的想象中构建出他们所见的生活,再以文字的形式呈现给读者。写作取材于生活,而歌咏生活,一篇好的文章往往离不开细致的观察和细腻的描写,再加上自己的感情渗入,从而让读者在书中领悟人间的沧桑和繁华,随书中的人物而喜而悲。
我透过窗户,望着那午后的静谧时光,或许,这也是一种别致的美吧!