童年的发现作文
童年的生活就像一个装满了许多趣事的小木匣,木匣里有许多多姿多彩童年的故事,也有一些现在回想起感觉很傻的事——意外发现!
看着那成群结队的蚂蚁,是那些个“好吃懒做”的家伙,那些勤奋、任劳任怨忙忙碌碌进出的家伙呢?怪不得人们把那些成天东张西望、无所事事的人称之为“懒蚂蚁”呢!
每当快要下雨之际,出于好奇,我总是蹲在草堆上玩。有一次,我正在捉蚂蚁,不一会儿我就被一群小东西吸引住了——蚂蚁,它们走着整齐的步子,各自用双手举着心爱的食物,一次又一次的来回,犹如黑芝麻般大小的东西让我烟花缭乱。不一会儿的功夫,所有的的蚂蚁都集中在同一个小洞里出来,用头一埋,便去对面重新找了一个洞钻了进去,舒舒服服的生活着。
一会儿,小雨就滴滴嗒嗒落在我的脸上,我满怀疑问回到家,东问西问、问这问那,虽然被我找到了一条谚语——“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到!”仍然感到十分不解。
还有一次,我再次看到那个现象,通过细心观察发现:蚂蚁在地下生活时,遇到阴天下雨天,土地会松软,一些细菌受到天气影响而发作,产生了一些味道、 变得有点潮湿等,动物也会发生改变,蚂蚁一旦察觉到这些,就会迅速转移地方。
直到有一天,上网查资料时,我无意中发现了这一因素,心里乐开了花,十分开心!我说了大家还不相信呢!
那时的我是那么的幼稚!这次小小的发现给了我一个启示:凡事要勇于去探索、研究和发现,才能解决问题,做好一切事情!