暖风轻拂着大地,小草也已探出了大半个身子。我们来到了楼下的草丛中。
我俯下身子,观察起小虫来。突然,一只身披绿衣,笔尖大的小虫子爬到了我刚捡着的树枝上。我屏住呼吸,紧盯着它,尽量不让拿树枝的手抖动。它爬呀爬呀,真是慢极了!爬了很长时间也只爬了几厘米的地方。一阵微风吹过,把这小家伙吹到了地上。小绿虫四脚朝天,瞪着圆溜溜的眼睛,小嘴一张一合的似乎在向我求救:“尊敬的朋友呀,请你帮帮我,让我把身子翻过来!对于我们爬行动物来说,现在很痛苦唉!”我的同情心发作了,本想用树枝把它翻过来,又怕伤着了它。便摘下一片小小的嫩叶接触它的脚,让它用稚嫩的小爪子钩住叶子。它真是一只聪明的虫子,看到叶子救星来了,很快伸出四肢。小绿虫被解救喽!它似乎很兴奋的样子,扭转着碧绿的小屁股,
我松了一口气,朝其他同学望去,顺便看看生机勃勃的绿树鲜花,放松一下心情。当我回过身时,那只小绿虫已无影无踪了。我有些后悔自己没有看好它。没办法,我只好继续寻找。“呵,它竟在这儿!”我兴奋地埋下头,只见它正懒洋洋地躺在土坑里,周围全都是松松的泥土,一个小坑里大约有几十只穿着不同绿衣的小虫。它们一动不动,四肢缩在身子下面,享受着大树下的阴凉。一只大脚“啪”地一声踩在了坑上,我“哇”地一声尖叫。那位同学见我如此失常便走了。我赶紧朝这些小家伙们望去,似乎泥土中有东西在蠕动,过了一会儿,几十只绿脑袋钻了出来。嘿!他们没死,我心中像落了一块硕大无比的石头。
该同它们说再见了。我恋恋不舍地和它们道别,心里却担心:会不会再有人踩到这些爬行的小虫儿。