发现的作文
“纸遇到火,一定会化成灰烬。”这是我很小的时候就知道的道理,却在五岁时碰了个跟头。
五岁的时候,一天我心血来潮,折了个纸船,放进了水里。不一会儿,船沉了。我顺手把纸船放在了火上的三脚架上。这时,妈妈在一旁叫我了。我兴致勃勃地去了,好半会儿才想起了火上的纸船,“这会儿纸船该成灰烬了。”我想。不料,当我回到房间时。眼前的景色令我惊呆了:只见纸船里的水冒着热气,而纸船却安然无恙地放在那儿。“有鬼啊!”年幼无知的我飞快地跑出房间。
几年后,我偶尔在报纸上看到了一篇关于《烧不破的纸船》的报告,回想起了五岁时的发现。纸船真的能烧不破吗?我决定再做一次实验。
一个晴朗的星期天,我特地从隔壁哥哥家借来了三脚架、酒精灯。我用一张硬纸折了个约10厘米长的纸船,小心翼翼地将那艘纸船放在了架子上,在里面装满了水,在确定没有漏水后,点燃了酒精灯。1分钟了,纸船安然无恙;两分钟了,纸船毫发无损;三分钟了,纸船固若金汤。这时,船没烧着,倒把水给烧开了。我急忙熄灭了酒精灯,迫不及待地要向妈妈报告我的“新发现”,可我转念一想:如果纸船有“特异功能”呢?为了保险起见,我倒掉了里面的水,重新做了一次实验。结果船立刻被烧成了废墟。
为什么装了水的纸船烧不破呢?我决定求助于因特网。经过了查找资料,终于揭开了它的神秘面纱:原来纸虽然是可燃物,但是要让纸船着火,就需要三大条件:温度、氧气和可燃物。水是冷的,起到了降温作用,所以纸船烧不破。
我终于发现了烧不破的纸船的奥秘了!