今天下雨了,我上午放学回家的时候看见了许多的蜗牛,我随手抓了几只回去。回到家我心里想蜗牛是害虫还是益虫?蜗牛下面为什么会留下黏糊糊的液体?我跑去问了问爸爸,爸爸摸了摸我的头对我说你应该自己去探究。我点了点头答应了。于是我找来一片白菜叶,放在蜗牛旁边,过了一会,爸爸叫我吃饭,我急忙跑去吃饭,吃完饭后,我看了看蜗牛旁的白菜叶都被吃光了,这下我可以证明蜗牛是害虫了。可我还不知到蜗牛地下黏糊糊的液体是什么?我只好把蜗牛的壳踩碎,正是太恶心了,我看到蜗牛身上有许多的小孔,液体原来是从那些小孔里流出来的,我急忙去找爸爸说我知道蜗牛是害虫,蜗牛下面的液体是从蜗牛壳里的小孔里流出来的。我明白了搞科学研究的不能使用“大概”“也许”这类字眼,也不能用‘估计’‘推断’代替观察。