观察发现作文
人们总是在不断的发现中长大,从小到现在我有很多发现,但记忆如新的是那天。
记得有一次我在楼下玩时,一只小虫子突然从我眼前“飞”过,落在我前面不远的地上,吓了我一跳。只见它六条细细的小腿四下展开趴在地上,圆圆的身体像半颗“红豆”,身上披着红色的“衬衣”,背上还有七个黑点儿。我松了一口气,说道:“原来是七星瓢虫呀!”
我突然灵机一动,想到科学老师让我们抓昆虫的作业,于是就轻轻地走上去,用手按住了它的背。顿时,一阵恶心地味道传来,但是七星瓢虫突然不动了。
我拿起放大镜,拾起七星瓢虫,把它的眼睛往后轻轻翻,可它还是没动静。正常的人或动物翻了眼睛后一定努力地想闭眼,可它没动静,真没劲!我边想边将它随手一扔,原来是只死虫!不料,这一刻它竟飞了起来,跑掉了,飞在花上面,我不禁好奇起来:它不是死了吗,怎么活回来?难道……
我又开始抓它,可一碰到它,只听一阵响声,它喷出了臭味,然后没动静了。我好奇心又来了,把手一松,跑到草丛里观察起来,不过五分钟,它又动了,并飞走了。
我急忙回家上网开始查资料,看看放出的不明气体和装死的昆虫是怎么回事?原来,这都是七星瓢虫的自卫能力,用气体把敌人赶走,让敌人以为它是臭虫,有毒。如果还赶不走,那就要使用绝招——“装死”了。
原来生活中有那么多有趣的事情,等着我们去观察发现,那就让我们一起去探索和发现吧!