观察发现作文
熟悉的生活难免令人生出几许厌倦,终于有一天,追随罗丹,我要去发现别样的淋漓。
漫步花园,一切似乎都那样熟悉:那高耸的老桑,那娇羸的月季,那青砖的肠路……乍闻乐声起,是一群老妇起舞。停步静望,一片安然的微笑,一律红色的裙裾。她们规整的舞步,旋出的不仅是闲情雅致,还有现代生活的图案。拭目望,晓蝶戏风,欲与舞人媲美!路过翻新的菜市,放慢步伐,似少了些许喧闹。路边静坐卖生菜红椒的农妇,撒一把瓜子,竟引来多少鹰雀啄食,末了是悠扬婉转的谢辞。农妇倩笑,莺歌起舞,这番景象我头次见到,赞叹不已。伫步望,是鹰雀闹集,唱新红翠绿!黄昏时分,脚底是卵石路独特的感觉,满目欲滴的青葱,醋浆花屋星星点点丛中笑。
这样质朴的美我怎的不曾发觉?该是不曾用心观察吧?平日好静俯卧的黄狗蹦跳而过,原来是在扑一只翩跹的粉蝶,消失在花丛尽头。留心眺,是暮草萋萋,犬蝶无处觅!无月之夜,惆怅之余仰天而望,那泼墨的夜云竟漫天静舞,即使有月恐怕也会羞闭闺中吧!这优美的发现令我狂喜,不禁又道:凝眸视,是夜云醉酒,曼舞胜月华!这一天,在熟悉的地方,不过心中多揣一丝细致,不过双眼多添一许明亮,竟发现十六年来不曾发现的新景,感受到多少年来不曾感受到的心神静好。
擦亮双眼,怀揣一颗细致的心,让我们一起去发现熟悉的地方陌生的美吧!