观察发现作文
牛顿观察苹果落地,发现了引力;鲁班观察茅草,发明了锯子;瓦特观察了沸水的盖子,发明了蒸汽机;我观察到鱼,发现地图鱼和鹦鹉鱼的“互助”。
那是一个星期六的下午。我完成了作业,像往常一样去看我的鱼。他们游到水面上寻找食物。我找了一些小鱼给鱼吃,把它们切成小块,走到水龙头前,小心翼翼地洗去血,最后把它们放进鱼缸里。
当我的鱼看到美味的食物来了,他们冲过去抓住它。这时,可爱的鹦鹉鱼第一个飞快地游到鱼的食物旁,张开嘴,想快点吃。然而,它的嘴太小了。我把鱼做得比它的嘴还大。我试着张开嘴,却吞不下去鱼。我只能睁着眼睛看。这是可怜的。
过了一会儿,鹦鹉很快恢复了理智,好像他想出了一条游向地图鱼的办法,好像对地图鱼说了些什么。这条地图鱼似乎明白这是什么意思,它把咀嚼过的鱼肉末吐了出来。鹦鹉鱼非常高兴,他们又饿又渴地吃着鱼泥。吃完后,我满意地摇着尾巴,好像在感谢那条地图鱼。
鱼为什么“互相帮助”?我跑去问我父亲,他惊呆了,他说:“我不知道为什么,你上网查资料。”
我打开电脑,很快就找到了我需要的信息。根据网上的说法,这是鹦鹉鱼吃“胃王”图鱼的剩饭剩菜,这也是在动物世界谋生的一种方式。
我跑到爸爸那里告诉他这个发现。他对我说:“我为你感到高兴,因为你仔细观察了它,所以这个发现被发现了。”
是的,大自然有无限的奥秘,只要我们仔细观察,就会发现它们。同学们,让我们一起去观察,去发现大自然的无限奥秘。