以我的发现作文
今年暑假,我到爷爷家去玩,一进门就看到一番奇怪的景象。
刚进爷爷家大门,我就看见一只气势凶猛的大公鸡挺着腰杆向我走来,好似一位士兵呢!这只大公鸡全身都是黑的,头上还顶着一个红红的鸡冠,真像一顶小礼帽呢!它看见前面有一堆米,便大步流星地向它走去,大口地啄起米粒来,旁边还有一只公鸡,可奇怪的是它为什么那里有好好的米不吃,偏偏要吃旁边的石头呢!是不是石头在这只鸡心目中要美味一些呢?我抱着疑问飞快地跑去问正在洗衣服的妈妈,妈妈和蔼可亲地说:“你自己去探索其中的奥秘吧!”我叹了口气,失望地走开了。
第二天,爷爷杀鸡款待我们,我偷偷地跑到厨房,把装鸡的胃的袋子拿到草地上,我把鸡的胃轻轻地放到地上,用力地掰开一看,里面除了一些米粒外,果然有许多小石头。经过我仔细观察和翻阅资料 后,发现鸡的胃是不会蠕动的,吃石头有利于鸡对食物的消化,这是由于鸡没有牙齿,鸡吃进去的食物是没有经过咀嚼的。砂囊是鸡消化食物的地方,在这里,食物掺着鸡吞食的石头开始消化,砂囊的肌肉收缩时强而有力,这样在它的石头的用力蠕动和摩擦下,那些食物就被磨碎了,这样鸡就可以彻底消化食物,吸收了。
大自然中果然有许多奥秘,我们要多多观察,善于发现,才能探索到更多神奇的科学奥秘。