发现作文300字
我们生活中有许多有趣的现象,只要我们认真观察,就能发现其中的奥秘。
今天,我回到家,发现家里有一盆我从来没有见过的草它大约有十来厘米高,叶子小小的,尖尖的,整齐的排在两边,就像羽毛一样,上面还有一个深绿色的果子我问爷爷这是什么草,爷爷告诉我,这是含羞草我看了看,很好奇,就伸手摸了一下,我的手刚碰了一下叶子,两边的叶子就慢慢地合了起来我想了想说:”为什么我的手一碰到它的叶子,它就合拢了呢?”我一定要知道这个秘密。
我来到电脑房里查找资料,过了一会儿,我找到了其中的原理原来,在含羞草的叶柄关节里,有一个鼓鼓的包,叫叶枕,里面都是水分,特别敏感当有什么东西碰到叶子,叶枕里的水马上流向两边,叶子便垂下来它的这种功能不仅可以躲过风风雨雨,还可以吓跑一些想偷吃叶子的小坏蛋。
自然界是多么奇妙啊!只要我们有一双明亮的眼睛,仔细观察;有一双勤劳的手,勇于实践,就会发现更多的奥秘!