新发现作文
大自然的奥妙无穷无尽,我们不仅在科学书本上能了解到,生活中也能常常遇到。不仅是大科学家能发现这些奥秘,我们也能。
那天,我大汗淋漓地跑回家,从冰箱取出冰果汁的水杯,刚要喝,想起运动后不能喝凉水,连忙将杯子倒上热水。忽然,我听到"咔嚓"一声,定睛一看,被子碎了!水溅了一地。我大吃一惊,半晌回不过神来。这是怎么回事?难道是水的冲击力太大了?还是我放杯子用力过猛?我不停地猜测,又不停地否定。干脆,一不做二不休,我再试一次。我从桌上拿了爸爸的玻璃水杯,再怎么倒都没反应。咦?我百思不得其解。
我上网查了查,原来,当热水遇到冷的玻璃杯时,内壁温度急速上升,迅速膨胀,但是杯子外壁膨胀没有那么快,就会和原来一样紧致,这样两个力的作用下,杯子就会碎裂。
这是真的吗?我去问了无所不晓的爸爸,心想他一定知道答案。没成想爸爸故作悬念地说:"你完全可以通过自己找到答案。"求人不如求己!我用"三寸不烂之舌"向妈妈讨来两个玻璃杯。一个在冰箱里冰了一会儿,一个放在客厅。我把水烧的开开的,随着热水泛起跟头,我的心也七上八下起来:真的能成功吗?我一边取水,一边猜测着实验结果到底有多少种可能。开始做实验了!我定了定神,把开水分别倒入两个水杯:成功了!果然冰箱的水杯碎掉了,而客厅的安然无恙。
看来,生活中处处有学问。你只要有善于观察的眼睛,做生活的有心人,说不定就能发现更多的奥秘!