生活发现作文
人们在生活中会有很多发现,不管是好的还是坏的是真的是假的还是美的丑的。
做饭,这是每个人都应该做的事,而对于我来说,我从来都没有做过饭,我认为做饭是一件很困难的事,而且这是大人们的事。可是我逐渐长大了,我也必须要开始学着做饭了。
有一天,妈妈做了一道松子桂鱼,而我觉得妈妈做的这道菜十分的好吃,当我正想问妈妈怎么样才能做出来这道菜时,妈妈却对我说,如果我想要知道的话,她下星期就再烧一次,并且希望我一起参与帮忙,我答应了。
下一星期终于来到了,家里鱼也买好了,妈妈拿来了锅子和一切烧饭需要的工具,首先妈妈用大火把锅先烧热,放入定量的豆油,把油烧热,妈妈又让我重复了一下这些步骤,而我甚至连煤气都不敢点燃,更别提倒油了,可在妈妈的指导下还是成功的做好了,第二步,把火调到小火状态并把鱼放入油锅中煎透。
这时我问妈妈为什么不能调到大火,妈妈回答说因为大火会使鱼的外表会被烧焦,而里面的鱼肉则还没有煎透,我顿时发现其实烧饭中也存在着许多奥秘。然后妈妈放入了葱姜料酒进行烹饪,去除鱼腥味,原来我发现一直不喜欢的姜还有这个作用,接着再把鱼盛到盘子里,再在锅里倒入少许油。
把番茄酱倒入油锅中,煸炒,同时倒入大半碗水,放入糖盐调味,继续小火,直到味道变得酸甜适中即可,在这期间要不断地品尝它的味道。再把煮熟的青豆、玉米和松子放入番茄酱中,炖上5分钟,接着把刚刚煎透的鱼放进去,继续炖,10分钟后即可盛出。制作完成后我尝了一尝,果然和上星期的一样好吃,只不过这次是由我和妈妈一起做出来的,妈妈对我说,下次再做这道菜时,希望全程由我来烧。
我发现的并不是做菜时的奥秘,而是做好每一件事都不容易,不管它看上去是有多么的简单,都需要人们去专研,都需要像做菜一样掌握火候和条理。