生活发现作文
生活中处处皆学问,只要我们用心观察,仔细思考,一定会发现一些奇怪的现象。
今年夏天,我和爸爸妈妈一起去杭州旅游。在飞机上,我静静地看着外面的风景,人就像蚂蚁一样小,公路上川流不息的汽车就像夜空中的流星。我在那一刹那发现了所有的房子的屋顶都是三角体的,这,究竟是为什么呢?
回到家,我问妈妈:"妈妈,可以告诉我屋顶为什么都是三角形的呢?"因为妈妈学历高,所以说了一堆深奥的文字,我一个也不懂。我只好打开了电脑,向‘百度老先生’请教。原来,屋顶建成三角形的样子,是利用了三角形的的稳定性。屋顶和良母构成三角形,就能防止屋顶塌陷,增加了安全性。而且,还利用了斜面原理。如果接二连三的下起了雨,平面屋顶会有很多的积水,可是三角形的屋顶,就会顺着墙面流下去了,不会有积水。假如遇上台风天气,三角形的斜面会减少风的阻力,使房屋更加坚固,不易被风吹倒。
我恍然大悟,终于明白了工程师为什么要把屋顶设计成三角形的原因。
是啊,我们身边有着许多事物,都有着无穷的奥妙,需要我们去发现和破解。