优秀作文为理想奋斗
列夫托尔斯泰曾说:理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向,而没有方向就没有美好的生活。对的,你的彷徨是因为你还缺一个促你奋发的动力,一个催你前进的理想。人有了理想就如鸟有了翅膀。古往今来,因有远大理想而为之奋斗取得辉煌业绩的人数不胜数。我们伟大的毛主席,他从小就有鸿图大志:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山是他求学前夕留给父亲的诗,他不断为理想奋斗,朝自己的目标前进,最终成为一代英明领袖,名流千古,不辜负来世走一遭。蒲松龄也说过:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。这番豪言壮语,曾让多少莘莘学子心生感慨。对比自己,却倍感惭愧。在我记忆深处,小时候的我总爱将那些想要实现的事情挂在嘴边:长大后我要学跳舞,在桃花树下翩翩起舞,让漫天飞舞的桃花为我伴舞;长大后我要学乐器,感受古代女子与琴为友的默契。直到如今,我仍然不是一个善舞长琴的女生。我有理想,我知道自己想要做什么,我却仍是无一所长,我困惑。渐渐地,我知道是我错了,我所有的理想全部建立在长大后,那是未来的誓言,从头到尾我都忘记了还有个词叫做现在、今天,空有一腔热血和一个理想,静待成功的人终究是守株待兔,空手而归。
如果今天不走快点,那么明天可能就要用跑的了,后天也许就要看不清前进的方向了。所以,当拥有一份明确的理想时,我们就拥有了成功的基石,继而应该从现在开始,风雨兼程,坚守信念,为目标前进;而不是一味的奢望着明天,蹉跎了岁月。正如你所浪费的今天是昨天死去的人奢望的明天,你所埋怨的现在是未来回不去的曾经所启迪,我们要珍惜当下,为理想奋斗。
在逐梦旅途中,少不了风雨的侵袭和自我一时的徘徊。我还记得自己曾因为害怕与人交流而保持沉默,参加活动时总会因为面试而胆怯,参加表演时因为发言而犹豫,一次又一次的机会在我的犹豫中悄然溜走而我却不自知。有人说:沉默是金,在这种所谓的沉默中我收获的只是越加严重的沉默。终于有一天我意识到任其发展下去的后果并非一件小事,我开始慢慢的学会改变,学会尝试,如今我已经可以克服内心的那种恐惧。细细想想,如果你不开口,怎么知道自己错在哪里;你不尝试,如何弥补欠缺。哪一只雄鹰不曾在疾风中振翅,越飞越高?那一柄利剑不是在熔炉里冶炼,越炼越强?我们要始终坚信阳光总在风雨后,描绘海阔凭鱼跃,天高任鸟飞的蓝图。