家风伴我行作文
家风像是一盏明灯,在黑暗的成长道路上为我照明;家风像是一位老师,让我学会了如何做人;家风像是一艘飞船,带我走向人生的成功之巅。
在我家的大厅里,挂着一句名言:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。每看到这句名言,一件事便浮现在我眼前。
“杨虎,过来玩呀!”一个柔和而清脆的声音呼唤着我,我转身一望,原来是支浩然。我走过去,支浩然便向我发出战书:“杨虎,你敢和我下五子棋一决高下吗?”我听了捧腹大笑,“我下五子棋那是无人能敌,会怕你吗?”说着,我们两个的斗志都燃烧了起来。
比赛开始了,支浩然先占据中间位置,有利于下下一步棋,可这也使我无所畏惧,不就是中间的位置吗,我才不稀罕呢。我暗暗想到。为了不让他有机可乘,我采用了包围战术,他下的是中间,我就下在他的左边。比赛渐渐进入了白热化,我们还未分胜负,但从局势来看,我赢定了,我望了望他,咬着手指,冒着冷汗,显得很吃力,很紧张。“放弃吧,你想要打败我?简直是天方夜谭。”我又开始从精神上打击他。果然不出意料,我赢得了比赛的胜利。
此时,支浩然看见我得意洋洋的样子,便开始耍无赖了,“我没输,你耍赖,你赖皮,”他大声吼道,随后又来了迅猛的一拳,他也生气了,“哪有人这样,输了不但耍赖皮,还打人。”就这样,我们的火花越来越大,引发了冲突。
我立马冲上去,一只手揪着他的手,一只手揪耳朵,支浩然也毫不示弱,亮出了他尖锐的獠牙,向我的手使劲咬去,最后,我们都被打得鼻青脸肿,血流不止,两败俱伤。
回到家后,我将这件事告诉了爸爸,本以为他会好好地批评支浩然,没想到他上来就是一个耳光。我感到十分委屈,“凭什么打我,我又没有错。‘想到这里,我的眼泪不禁涌了出来。”没有规矩不成方圆,支浩然是有错,但我们应该包容他,我们的家风就是宽容,凡事都不应该用武力解决。“爸爸开始教育我,可是我不但不理不睬,而且还大吼一句:“我才不管什么家风呢!”爸爸恼羞成怒,走出了家门。
现在,只剩我一人久久的哭泣,一直都没认识错误,过了半天,我止住了哭声,呆呆地望着墙面,忽然,一句名义点明了我:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。我茅塞顿开,“是啊,只有学会宽容,才能交到朋友;只有学会宽容,才能避免冲突;只有学会宽容,才能使人间更美好!”
家风伴我行,宽容待他人。