家风伴我行作文
中国是礼仪之邦,每个国家都有国风,每个家庭都有家风,当然我的大家庭也不例外。
茶风
我的父亲那辈有兄弟五个,由于爷爷比较爱茶,所以他们都爱品茶,尤其是大伯对茶更是有一些见解,大伯常常教育我们兄弟几个:人就好似一道茶,要把人生看做品茶,要把品茶看做精神上的享受和艺术及人品上的熏陶。所以我明白了大伯为什么爱茶,虽然我对茶是一窍不通,但我从大伯那里明白了茶风的重要性。
饭风
我们这个大家庭有几十口人,吃饭时总是热热闹闹,但由于爷爷从小就教育我们:用饭时,长辈先,晚辈后,长辈吃完晚辈来。所以我们在一起聚餐时总是有条有序的。小时候我总是端着碗乱跑,拿着筷子敲碗,爷爷就说我是小乞丐,而且说我这行为放在古代是要挨打的。
客风
中国人最注重外来之客,我的家庭也不例外。记得有一次父亲请亲戚朋友聚餐,我兴高采烈的对父亲说:“爸爸,我去坐在爷爷旁边吃饭了!”可没想到父亲却对我严厉的说道:“不行,主客用餐,客为先,这是规矩,你这行为是对客人的极不尊重,一会儿客人要是走了,你要在门口说问候语。”就这样我饿着肚子在门口将一个一个的客人送走。
我的家风虽然不是最璀璨的,但我希望大家能记住它:人似茶,品德优,习惯良;用餐时,长辈先,晚辈后;客人到,主人迎,客人走,主人送。这就是伴我成长的家风,我希望家风能一代一代的传下去,实现家风的价值。
站在窗前,望着漫天飞舞的雪花,我又好像回到了乡下的小院,看爷爷每天忙进忙出,耳畔仿佛又听见了爷爷经常挂在嘴边的那句话:“帮助别人,快乐自己。”虽然现在爷爷已经不在了,可那段记忆却依然鲜活。
爷爷是一名退伍老兵,一辈子为了革命工作忙忙碌碌。退休之后,本是该享清福的时候,可是爷爷却闲不下来,反而更忙了。每年放寒假的时候,我总爱去爷爷家,还记得那时爷爷家的小院总是人来人往的,那时还小,我很是不解,他们都来找爷爷干什么啊?时间一长,我知道了,原来心灵手巧的爷爷退休之后学会了修收音机、电视等小家电,村里面有谁家的家电有问题了,就会拿到爷爷家的小院来修,有时候甚至忘了吃饭,经常需要叫几次才能停下来。家人都劝爷爷以身体为重,可爷爷总是一笑了之。爷爷为大家修小家电可从来不收费,我觉得爷爷好傻呀,可每次,爷爷总会告诉我说:“孩子,大了你就懂了,只有帮助别人,才能快乐自己。”那时,太小,似懂非懂的。现在大了,懂了,可爷爷已经不在了,但这句话却深深地印在了我的心里。
每当放寒假的时候,我还是会回到爷爷的小院,虽然再也不见爷爷的身影,可我知道爷爷没有离去,爷爷,我会接过你手中的枪,像你一样尽自己的力量去帮助别人。每当在学校有同学在学习上遇到困难的时候,我总会为他耐心讲解;每当在路上有人不小心跌倒的时候,我总会毫不犹豫的把他搀扶;每当在小区看到地上掉落的垃圾,我总会默默拾起丢进垃圾桶。虽然都是微不足道的小事,可我每次做的时候,总仿佛会看到爷爷满意的笑颜。
帮助别人,快乐自己,正如歌中所唱“最美的是一颗愿意帮助别人的心,最快乐的是做一件帮助别人的事”。不管是现在,还是以后,我都会像爷爷一样,秉承这一良好家风,让它和我一起成长。