家风是一种信念和传承,代代相传,耳濡目染。在生活的点滴中不断践行。好家风如阳光温暖灿烂,让你知礼仪,懂感恩。好家风是大海,宽广包容,让你明事理,懂谦让我爷爷家的客厅,挂着一幅清末永康书法家,也是我爷爷的外公,曹世治亲笔写的一副对联:一等人忠臣孝子,两件事读书耕田。我看到对联后问其中含义,爸爸从忠孝耕读四个方面进行解答,告诉我说:忠为爱国,孝就是孝顺,读就是读书修身,耕就是努力工作。哦,我明白了!我们家的家风应该要从“孝”字说起。
经常听我的爸爸提起,在村子里,我的爷爷是个有名的大孝子。爷爷的妈妈生病卧床八年有余,生活不能自理,我的爷爷奶奶每天给她端茶送水,喂菜喂饭,帮她擦身换衣。怕她无聊还每天给太奶奶读读报,陪她聊聊天。为了缓解太奶奶的病痛,爷爷经常给她揉腿捶背。记得有一次,听说山里有个老中医对太奶奶的病有帮助,因为太奶奶不能坐车,爷爷就亲手改装了一辆平板手推车,走了十几里路,去求医问药。正是在爷爷奶奶无微不至的照顾下,太奶奶直至90岁高龄才去世,成为村子里的一段佳话。爷爷奶奶的孝顺无声息地影响了他们的孩子。现在每逢节假日,爸爸就会带上我和妈妈回老家看望爷爷奶奶,帮他们打扫打扫卫生,修剪小院里的花草树木。平日里,我的父母也会用他们的言行教导我,比如:长辈说话要认真听,不能与长辈们顶嘴。还有在饭桌上,如果长辈还没有上桌,我们不能动筷,等人到齐了,大家一起用餐。还比如,好的东西要懂得与大家分享。好好学习,将来成为对祖国建设有用的人,等等。正因为如此,我成了大家眼中懂礼貌讲道理的乖孩子!
家风是父亲威严的表情,家风是母亲苦口婆心的唠叨,家风就是家长的言传身教,在我们心中播下美德的种子,润物细无声。家风是我们每一个人的镜子,家风是父母留给孩子最珍贵的财富!