每家都有自己的家风。说到我家,我觉得我们家的家风就是勤俭节约了。
就从最近的一件事说起吧,在去年秋天,我外婆正在收拾衣柜里我的毛衣,为冬天做准备。她把我能穿的和新买的毛衣放在一起,把已经穿不下的毛衣放在另一面。我一看,这些毛衣五颜六色的,漂亮极了。
这时外公走了过来,见了这些毛衣,说:“反正这些衣服都不能穿了,前几天我在电视上看到了一个小妙招,就是把这些毛衣做成一个个靠垫,可舒服了!”外婆说:“哎,我已经打算好了,自有妙计,你等着看吧。”
过了几天,我发现外婆买回来几双鞋底,不过几天,外婆就把穿不下的毛衣做成了一双双崭新的毛线拖鞋。入冬以后,我们便宜穿上外婆做的毛线拖鞋,真是暖和极了!
像这样勤俭节约的事例在我们家还有许多。比如:在用水方面上我们家把洗脸的水拿来洗衣服,再用洗完衣服的水来冲厕所。在用电方面上我们家养成了随手关灯的好习惯,不会浪费每一度电。我们还会把废纸板、饮料瓶这些可回收的物品积攒起来,定时专门处理。
这些点点滴滴的好习惯,汇集起来形成了我们家勤俭节约的家风。这也是中华民族几千年优良传统的继承。我要把这良好的家风继续传承下去。