俗话说得好“国有国法,家有家规”,一个家庭当然的有自己的家风家规。
家庭的生活方式、文化氛围构成了家风。顾名思义,家风就是一个家庭的风气、风格与风尚。 著名法国作家罗兰曾说过:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足见家风的重要了。
那么,家风具体指哪几种风呢?在我看来,“文风”是家风中的重要一种,是培养孩子性情的、熏陶孩子素养的重要方面。有个孩子作文比赛得了第一名,人们以为他当编辑的父母一定为他修改过作文,做过指导。可是一了解,父母根本就没给他“吃小灶”:“我每天忙得不亦乐乎,哪有时间辅导他呀!”那么,秘密在哪儿呢?还是氛围——每天妈妈伏案改稿,爸爸埋头写作,家里来了客人,谈论的也都是如何修改文章,论“结构”,谈“中心”,家庭中的这种“文风”熏陶着孩子,久而久之,孩子也就喜欢上了写作文。 由此看来,在家庭中培养一种“文风”是很有必要的。
虎妈蔡美儿相信大家一定听说过吧,在蔡美儿的严格教育下,他的大女儿被哈弗、耶鲁录取,虽然她说这是她女儿自己的努力结果,但我想这也离不开她的那股"严厉风".我的家里当然也有自己的家风——善良。从小爸爸妈妈就教育我“害人之心不可有,防人之心不可无”。记得有一次,我在放学回家的路上看到一位老太太,大概是被车撞到了吧,倒在了地上旁边也没有别人去扶着她,我想:大概又是骗人的吧,于是连看也没看便离开了。回到家中,无意中和妈妈谈起了这件事,妈妈听过后严肃道:“我从小事怎么教你的,见到需要帮助的人要及时施以援手,你现在是怎么做的?做到了吗?”“不是没有人帮吗。”我委屈道。“没有人你就不帮了啊!”妈妈更加生气道。“我知道错了...”眼泪好像滑了下来。从那以后,我见到需要帮助的人都尽力帮助了。
家庭是社会的细胞。良好的家风,必然会形成良好的社会风气,这是民族兴旺发达,国家繁荣昌盛的必要条件。
我们中华民族有重视家风的传统,讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子。随着社会的发展,应该在新的条件下,继承和发扬这个优良传统。