家风伴我行作文
看到这个题目,也许有人会问“家风”是什么?在我的定义里,家风是指一个家庭中所有成员为人处世的态度和行为规范。家风犹如磁铁一般将每个家庭成员紧紧地吸附在上面,让人们在任何时候都能做到不忘家风。
诚信。
诚信是一个人立身处世的根本,也是家风的核心。
还记得小时候妈妈经常给我讲一个故事,故事的大致内容是这样的,孔子有个学生叫曾子,曾子的妻子带儿子到集市上去买猪,可孩子哭闹不停,妻子只好答应儿子说:“等我们回来,杀猪给你吃,别哭了。”回家后,曾子拿起刀准备杀猪,妻子叫住他说:“你还真杀啊,我逗孩子的…”曾子打断妻子说:“做人贵在讲诚信,你这么做不是在教孩子骗人吗?我们身为父母,应为孩子做好榜样啊,凡事说到做到。”妻子听了这话,点了点头。
妈 妈从小就教育我做人要讲诚信,现在我们是青少年,更要自觉培养自己诚实守信的好习惯,这样不仅促进人格发展,而且对将来的工作获得成功也有很大帮助,给家庭带来欢乐与祥和。
勤俭。
勤俭是一剂催人奋进的良药,也是一个人健康成长的护身法宝。
大概在七岁时,我有一次吃一块蛋糕,还没吃完就打算扔了,爸爸瞧见了,耐心地教导我说:“蛋糕还没吃完怎么就扔了?也不要求你多节俭,可你要明白,所有的粮食都是农民伯伯花费很大的精力才收获的,你可不能轻易浪费啊,如果人人都和你一样,那得浪费多少粮食啊,世上还有许多人每天饿着肚子呢。”看着爸爸认真的眼神,我有点敬畏,也似懂非懂地“恩”了一声。
在爸爸的教育下,我逐渐明白了“勤俭”这个词的意思,我觉得如果我们养成了这个好习惯,一定可以使自己自觉地克服身上的娇气,明白珍惜别人的劳动果实。
尊老。
尊敬老人一直是中华民族的传统美德,当然也是重要的家风之一。
在家里,我总是学着父母对奶奶尊尊敬敬,在小区里,父母总是让我主动打招呼,我虽然也有不情愿,可时间一久,这也养成了习惯。孔子说过:“老吾老以及人之老。”大概就是这个意思吧。
尊敬长辈是我们必须遵守的,这样既可以教导我们懂得尊敬他人,学会回报他人,还有助于家庭和睦,幸福快乐。
“诚信、勤俭、尊老”是我们家共同制定的家风,这六个字在我的成长过程中,无时无刻不激励着我,鞭策着我,促进我健康成长,是我的终生财富。
良好家风助我行!