家风伴我行作文
家庭是船,我就是水手,家风则是水。水能载舟,亦能覆舟。只有好的家风,才能让我们一帆风顺,到达彼岸,走向成功。
每天上学的时候,爸爸总会和我说:以和为贵。与人相处,不能吵架、不能生气“在学校不要和别人斗嘴,也别打架,要和同学和睦相处,大家在一起就是朋友,互相包容一点。”每天我放学回到家的时候,爸爸总会问我:“今天在学校过的怎么怎么样呢?学到了什么?有没有和同学闹别扭呢?”爸爸就是这样的人,每天都一如既往的问我。我从爸爸身上学到了宽宏大量,学会了包容。
还有一次放学回家,妈妈已经做好了香喷喷的饭菜。我放下书包,抢先拿了筷子,准备向美食发动强势攻击,这时爸爸看见了,皱皱眉头说:“爷爷、奶奶还没上桌呢,怎么可以自己先吃呢?”呀,我恍然大悟,原来这就是家规啊。我赶紧放下筷子,到厨房帮妈妈把最后一道菜端上来。等爷爷、奶奶上桌后,爸爸拍拍我的头:“对嘛,这才是懂礼貌的孩子嘛。”原来家规在这些小事上也有所体现。
爸爸不但教育我“以和为贵,而且还教育我以诚为本!”爸爸从小也教我做人要以诚为本。从小爸爸就教育我,做人要诚实守信。每天都在我身边教育我,做人要诚实。有一次借了同学的五元钱,回家拿了钱我放到笔袋的夹层里,去了学校有事就耽搁了。过了好多天我也忘了还给那位同学。后来,我在笔袋的夹层里发现那五元钱,才想起同学的钱还没还。便立刻还给那位同学,可那位同学说:“你不是已经还给我了吗?”我知道她也忘了这件事,因为时间很长了。我对她说:“是你忘记了,我根本没有还你呀!”从这一件事情过后,我每次借了同学的东西,就不敢再拖延,用完马上还给同学,我不能做不讲诚信的孩子爸爸妈妈从小也教我做人要以诚为本。还有上个星期三,第一节下课后,老师拿着考卷走进教室。“要发考卷了,如果我这次能考九十五分以上,爸爸要带我去吃肯德鸡”我心里暗暗为自己加把劲。考卷终于到我手里了,我看了一下考卷,一蹦三尺高,激动地说:“哈,哈,可以去吃肯德鸡了!”考卷上赫然写着大大的九十六。我把考卷从尾到头看了一遍,发现有一道题我做错了,老师却帮我改对。“要不要和老师说了,这道题可是两分呀,要是改掉这一题,我就只有九十四。心爱的肯德鸡又去不了”心里的两只小鹿在不断地斗争着。这时,“以诚为本”的家风又浮现在眼前。我鼓起了勇气,大声喊道:“老师,你帮我改错了。”老师过来看了一下,真的改错了。老师竖起大拇指说:“许亦程”,你真是一个诚实的好孩子。”听了这句话,我心里比吃了蜜还甜。好家风就像是一所好学校,尤其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的快乐成长。
家风就像一盏灯,照亮我前方的路;家风就是一条路,伴我走向光明。