“哟,牛肉丸咯……”
清晨,天刚睁开朦胧的双眼,公鸡还没来得及伸懒腰打鸣,家里的门锁就响了——是爷爷踩自行车出门卖牛肉丸了。
“哟,牛肉丸咧……”叫卖声和着自行车的叮当叮当,划破清晨的薄雾,穿过潺潺的溪流,云雾环抱的山谷,跨过一条条街道,传入每一个胡同……
这是爷爷四十年一直做的事。
据说,祖上不只爷爷一辈是做牛肉丸的。在我们的家乡,牛肉丸算是当地一大特色,而真正做得好的却没几家。乡里的内行人都懂得哪家正宗,而爷爷的牛肉丸最是令他们津津乐道。
爷爷的牛肉丸不以店铺形式卖,而是一家一家送,除了几个订好的老主顾先送,其余的牛肉丸就是大家得拼时间争的。爷爷在坊间骑一圈,叫卖声一起,想买的人自然把门打开招呼爷爷。一天总共就一筐牛肉丸,卖完就没有了,所以有些人干脆就在坊口等着爷爷了。
坚守,是爷爷牛肉丸热卖的秘诀。
四十年来,爷爷从来都是卖最新鲜的牛肉,挑最好的肉料。然而,更重要的是爷爷纯手打的肉丸。不管怎样,爷爷的擀棒总在手边,我曾看爷爷一连着敲了几个小时,汗水浸透了衣襟,手臂麻木地举起,重复着机械的动作,不间断的敲,为的就是那一份极致口感。
在家乡生活过一段日子,我曾心血来潮,提出和爷爷一起送牛肉丸。爷爷笑着看我,不语。第二天清早,爷爷拉起睡眼朦胧的我。我赖在床上,说:“爷爷,爷爷,我不去了,让我再睡会。”爷爷没有笑容,而是一巴掌扇醒我:“男子汉,说到就要做到,做事要坚持到底!”拉着我在后座,一路吆喝着送牛肉丸。到了坊口,我惊呆了,一排人就站在那里,也没有说话,像是几十年来爷爷同他们无言坚守的约定。
从那时起,我养成了坚持做事到底的习惯,也学会了为自己的话负责。每当我早晨早起背书时,也总能看见父亲准备晨跑了。
那一刻,我总在想,故乡的门锁是不是也动了,坊间是不是也响起了叮当叮当呢?