美丽的曲院风荷作文
俗话说:“上有天堂,下有苏杭”我的家乡就在杭州,说到杭州最著名的要数西湖了,西湖一年四季都风景如画,特别是夏天的曲院风荷。
曲院风荷位于西湖西侧,岳飞庙前面。南宋时,此有一座官家酿酒的作坊,取金沙涧的溪水造曲酒,闻名国内。附近的池塘内种有荷花,每当夏日风起,酒香荷香沁人心脾,因此取名为“曲院风荷”。
曲院风荷中种上了上百种荷花,水面上分布着红莲、白莲、洒金莲等等,水面上还驾着一座座小桥,造型各异。人从桥上走过,桥边莲叶田田,菡萏妖娆,像走在花中,人倚花姿,花映人面,花与人两相峦。
水光潋滟,游船点点,山色空蒙,青黛含翠。满满一湖荷叶随风轻轻摇曳,碧叶中星星点缀着粉粉的荷花。花大多是含苞欲放,好像是羞涩的少女亭亭玉立,而绽开的,又如阳光下绰约的美人。若是下了小雨,那田田荷叶上仿佛凝结着一颗颗宝石般的雨珠。清风徐过,雨珠滚动着,颗颗晶莹剔透,闪闪烁烁,让这一池莲荷更加芬芳,轻轻一闻,荷香阵阵,沁人心脾,化解人心中一切烦恼。可真是花中君子,出淤泥而不染,难怪连苏轼也说:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在这么美的池边,还有别具一格的酒楼,曲水萦环,清幽雅致。
杭州不仅风景美,而且人也美。虽然不像蒙古人那么豪放,不像香港那样文明,不像北京人那样大方,但我们乐于助人,热情地让游客乘坐最方便的公交车,只要有人问路,我们肯定帮忙。我们“爱之旅”假日小队还在西湖边给游客指过路,在西湖边捡垃圾,总想让西湖变得更加美丽干净!看到这里,你是否仿佛看见了满池荷花、荷叶,仿佛听见了水珠滚动的声音,仿佛闻见了荷花的沁人心肺的香味,仿佛想到了我们杭州人的热心呢?那就快来杭州玩吧!