美丽的曲院风荷作文
人们常说,西湖是天上掉下来的一颗明珠,在这颗明珠里还有一抹绿和一抹红,就是曲院风荷。荷花千姿百态、婀娜多姿,真美啊!
曲院风荷的原名叫曲院荷风,那为什么现在叫曲院风荷?因为在康熙年间,为迎皇帝巡游,特地在苏堤跨红畔的岳湖里种荷花,增添了许多水榭楼台,弹奏秦朝、汉朝的古风。康熙在看荷花听曲时,提笔游龙,把此地书名立碑,把“荷风”改为“风荷”。
在夏天,一塘娇羞的莲荷,摇曳着亭亭的身姿,舞动着肥硕的绿色团裙。大小荷花池内栽培了上百个品种的荷花,有红莲、白莲、重台莲、洒金莲、并蒂莲等等名种荷花,婀娜摇曳。荷叶有的轻浮于湖面,有的亭立在碧波之上,似层层绿浪。在碧绿的荷叶丛中,一枝枝荷花亭亭玉立、千姿百态、婀娜多姿、仪态万千。有的似乎已经按捺不住这份激动的心情,花瓣儿全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的才展开两三片花瓣,好像还有点不好意思;有的还是花骨朵儿,一阵微风吹过,如同少女粉嫩的面颊。这么多的荷花各吐芬芳。
只有荷花和荷叶的美是不够的,还要有水。水是那样绿,好似被周围的荷叶染过似的,水是那样清,清的都能看见小鱼在池中快乐的游来游去了。
在扬眉写的《曲院风荷》中有这么赞美荷花的句子:“舒缓的乐曲伴着夏风款款飘来,掠过翠绿的荷塘,撩起了莲叶翩跹,似跳跃的青春少女。浓郁的酒气挟着暖意姗姗而来,走过苍翠的树林,震动起松涛阵阵,如喝彩的健壮男孩。”
西湖的确是一颗明珠,但曲院风荷为这颗明珠增添了更多美丽。