从儿时开始,我对父亲就有一种小小的害怕,小小的恨。怕和恨加在一起,形成了讨厌情绪。
父亲身材魁梧,脾气暴躁,街坊邻居都喊他“老虎”。可在我眼中,父亲简直就是“老虎王”。记忆中,父亲没有亲过我,抱过我,总是对我非常严厉,甚至还给我制定了“三不准”:不准晚回家,不准出去疯玩,不准看连续剧。而且,每天还要亲自检查我的作业,给我上一节“做人之基本道德规范”课。我表面上当然不敢反抗,但在内心深处,慢慢疏远了父亲。
随着年龄的增长,父亲对我的态度有所转变,老虎脾气好像在不知不觉中消失了。随之而来的关怀常常使我产生一丝兴奋,一丝感动。但我的心仍然不敢靠近他。
直到后来一件事,我才改变了对父亲的看法。
那年暑假里,我家种的茄子大丰收。为了变成现钱,父亲每天凌晨开着三轮车去县城菜市场卖茄子。出于好奇心的驱动,我执意和父亲一起去。菜市场里人很多。一些菜农为了快点把菜卖出去,极力排挤我们。我看不下去,便和他们讲道理。而父亲无语地站了很久,然后对我说:“孩子,人家卖菜也不容易,咱们再去别的地方看看。”我们好不容易找到了一块空地。父亲把茄子整理一番后,用沙哑的嗓门儿精气十足地吆喝:“卖茄子!卖茄子!又大又新鲜的茄子!”看着父亲脸上的皱纹随着吆喝声一动一动,我不禁想起了罗中立的油画《父亲》,随后,心里涌起一阵酸酸的感觉,泪水跟着从眼眶里流出来。
父亲不是富豪,不是商人,也不是国家干部,他只是一个最普通的庄稼人。可是,他竟要供我和姐姐两人上学,每年学费就接近一万元。我从来没有听见父亲抱怨过,相反,他总是说:“只要孩子有出息,再苦再累都值!”父亲实在太不容易了,我有什么理由疏远他?不爱他?想到这里,不知怎的,从来没有卖过菜的我,竟然大声地吆喝起来,没有一丝不好意思。忙碌中,有一种沉沉的东西充盈在我的心头,充盈在我的浑身……
回到学校以后的一天,很少给父亲打电话的我,来到学校的公用电话旁,用颤抖的双手拨通了家里的电话,要专门跟父亲通话。电话里传来父亲沙哑的声音:“有什么事吗?孩子。”我说:“没有什么事,就是——爹,父亲节快乐!”略一沉默,那头传来了父亲的笑声:“孩子,你长大了,懂事了。没别的事就挂了吧,节省点儿……对了,注意身体。”“嗯。”我欣然赞同。然后,轻快地跑向教学楼。此刻,微风吹着我的脸,像父亲温暖的大手……