自从进人师范学校以后,我给父亲抄过很多次我的电话号码,希望远在天边,仍能听见父亲熟悉而亲切的声音,给我孤独的心灵一点慰藉。但令我失望的是,父亲从来没有给我打过电话。我便强烈地思念着家,思念着家中我那慈爱的父亲,于是,常常给父亲写信,然而父亲偶尔寄来的回信都是只言片语。
但是,我怎么也没有料到,今天居然会接到父亲打来的电话,而且是在学校保卫科接的。
当时我正在给家写信。写道:“爸爸,我病了很久了,现在买药钱全花光了,您怎么还不寄钱来……我胃不好,什么都吃不下,满嘴是药味,好苦啊!爸,食堂的菜好难吃,我想回家,我不争气,您骂我吧……”
突然,一个同学跑来通知我说保卫科有我的电话。我放下笔,匆匆走进保卫科,只见胡老师和班主任朱老师都在。他们和蔼地对我说:“我们已等你好久了,你父亲打电话来问你是病了还是缺钱,他今天已打了很多遍了。”
啊,父亲,电话,这一切来得太突然了。我激动得接过胡老师手中的听筒,里面传来父亲焦急而又温和的声音:“是晓芳吗?我听说你生病了,已经一周没上课了,钱花完了吗?现在好了吗?要不要我过去看看?”我说:“爸爸,我已好了,别担心,现在已没事了。我是体内缺乏维生素,经常口干发烧,医生说只要多吃水果、蔬菜,注意休息就行了。”父亲叹了口气说:“我常常讲要注意,别把身体拖垮了,生活不要过于节约,该用的就用,你就是不听……这个月的生活费我已汇出一周了,你要注意查收。”听到父亲轻轻的责备,我很内疚,要不是因为挑食,每餐只吃肉,不吃蔬菜,我是不会得病的。
父亲又说:“家里一切都好,你读大专的学费已筹备好了,别担心,安心学习……天冷了,注意加衣服,别凉着了……”
“嗯,爸,我知道。”我嘎咽着回答。父亲只顾没完没了地嘱咐,我该去上晚自习了,电话那边的父亲却迟迟不肯放下电话。