夕阳渐渐拉下帷幕,天变得昏暗。这棵树很高大,也很茂盛,他用巨大的树冠给我遮阴,用粗大的枝干给我攀爬,用宽厚的身体让我依靠。在黑夜里留下那零星的残影,碎在地面。
父亲是一个很沉默的人,话很少,却很温和。从小时候开始,我并不依赖父亲,因为他十分沉默寡言。不像别人的父亲总对孩子嬉皮笑脸,但他却是让人感到有安全感的人。他曾提出送我晚自习,我拒绝了。父亲便不再说什么,我当时为何要拒绝?大概是回家的那一段路,和父亲无话题,会相处得十分无聊吧。比起这样,我更愿意与同学有说有笑地回家。
和往常一样下课放学,我和同学在小道上嘻嘻哈哈、追逐打闹地回家。正到半路,我发现这天色十分晕暗,只有一盏盏路灯照有一圈圈晕光,而父亲就在这不远处的一盏灯下。灯光把他的背影拉的很长、很长。
我停下了脚步,望了过去,父亲笔直的站在那,眼神却望向我这边,表情淡然,并无多少动作。像棵树,我瞬间想到了这个。是的,像棵树,不会动的树。不知什么时候和同学告别,一恍惚,我和父亲已是走在了回家的小路上,一路上两人都没开口。“今天怎么那么晚都没回?”父亲一句话,打破了沉寂,我应道:“就……和同学去买了点文具。”紧接着又陷入了寂静。很快就到了家门口,我在开门时,背后的父亲却突然说道:“以后不要那么晚了,女孩子路上不安全。”我愣了下,转过头看父亲,他却已踏入家门,后又转过头双眼望着我:“我会担心的。”我呆了许久才反应过来。我笑了,抬头环顾四周,发现今夜的树影已渐渐斑驳,看不清,望不楚,只在微风的拂扬下传出一阵清脆的动听的声音,不再是那么沙哑、沉闷。我笑了,感觉这时心里像塞满了棉花似的。
我记得曾在一本书中读到:或许,终有一天你会踏过静谧无声的洗墨江,离开群山环抱的旧桃源,来到无边阴霾的天空下,你会目睹无数攀爬之山相继倾覆。这句话深深吸引了我,要知道,与此同时,在我们的身后,总会有一个让我们眷恋的依靠,带着他的希望,便会窥见天光。
有时候和蔼不一定代表着接受,就像疏离不一定代表厌恶。父亲,像树一样,无声,却蔽怀呵护,在黑夜中,看不见,但却依然在。