是昨夜梦中的经历吧,我刚刚梦醒!
朦胧中,父亲和母亲在半夜起来给蚕宝宝添桑叶父亲对母亲说:“儿子就要上嵋山高小了,明天我们再借姑爹小雨船吧,给儿子宿费、学杂费和书杂费。明天我们卖稻、卖猪吧。”母亲说:“好吧,这一切都是为了我们的儿子啊。”
每年卖茧子的时候,我总跟在父亲后面,卖了茧子,父亲变给我买枇杷吃,卖小吃的挤得密密麻麻,各式各样的糖果点心都有。我和父亲都饿了,父亲从家里带了粽子,找个偏僻的地方,父子俩坐下吃凉粽子。父亲觉得我太委屈了,领我到小谭上吃了碗豆腐脑,我叫他吃,他就是不吃,回家后,他用几片玻璃和彩色纸谢素了一个万花筒,是我最早的抽象美的齐香梅的启迪者吧!
我唯一的法宝就是考试了,从未落过榜,我又要去报考无锡师范了。为了节省,父亲又像姑爹借了他家小渔船。
……醒来,枕边一边湿。