尊重父母作文
不久前,因为我妈妈的脚上长了一个肿瘤,做了一次手术,所以行动很不方便。
记得妈妈刚做完手术那天,爸爸就立马下发了工作任务,询问我的时候可婉转了:“路路(我的小名),妈妈行动不便,你要记住每天洗洗碗、给妈妈送送水,帮帮妈妈的忙,行吗?”帮妈妈做事我很乐意,可我非常明白一点,每当爸爸问我行不行的时候,选择是唯一的,只能回答好。不然离“竹笋炒肉”就不远啦!
爸爸一说完我就开工了!“路路,你帮我把楼上的被子拿下来!”妈妈用纯正的四川话说道。我蹦蹦跳跳地到楼上把妈妈的被子捧了下来。“路路,我有点渴,帮我倒点水,要稍微烫一点的!”我帮妈妈倒好了水,给妈妈端了过去,不过水不够烫,回去重倒也是经常有的事。
“路路,碗该洗了哟!”妈妈每次吃完饭都会提醒我,绝对不会忘啊!我家厨房的热水来得特别慢,我的碗洗完了,热水来了……每次洗完碗我的手都会红通通的,却还有别的事等着我去干。我觉得洗碗太辛苦了,因此抱怨过不少次。可是妈妈天天洗碗,从没抱怨过。我才洗了几天的碗,就在这叫苦,真是不应该!“路路,我想上个厕所,你扶我一下。”我搀扶着妈妈去厕所,上完厕所再把妈妈扶回去。反正妈妈大大小小的事我都一手包办了。妈妈的命令无时不在,我在认真做作业的时候,妈妈突然叫我端个水是很正常的!所以我得“时刻准备着”!这种事做多了,我也厌烦了,觉得我就像妈妈的佣人,可我仔细想想,要是照我这么说的话,那妈妈岂不是当了一辈子的佣人吗?
我有个幼儿园同学,他在家是有钱服务的:洗个碗8块,倒个垃圾3块,家里还是有电梯的!为自己父母做事还要报酬!我在“百度”上看到一个问题:说帮父母做家务是助人为乐吗?我看了真气愤,父母生我们,叫助人为乐吗?父母一辈子为我们做的那么多的事,从我们的出生开始,每一天都在为我们的衣食住行而操心,这能叫助人为乐嘛?!
父母的爱是无私的,他们一直在为了我们操劳。以前是我们小,还不懂的尊重父母,可现在。我们应该去尊重父母,报答他们为我们所做的一切!