尊重父母作文
有人说,尊重是一坛上等的女儿红,未饮其酒已闻其香;有人说尊重是一株芝兰,清香四溢,感染你我他;也有人说尊重是一杯清茶,只有懂得它的人才能品出他的寡淡,品出它深处的芬芳;要我说尊重就是河水,什么时候都不能失去他。
“三字经”里曾写到“父母叫,须敬听,父母责,需顺承”,说的就是尊敬父母,可有一次我对妈妈有一些蛮不讲理。那一次我正在做一道数学题,我百思苦想终于做完了,本想放松一下,可“好日子”还没到,妈妈便走了过来亲昵地说:“宝贝!做完了吗?”我坚定地说:“做完了!”妈妈翻了又翻,看了又看,突然皱着眉头对我说:“宝贝你怎么这么马虎呢!”我一惊。“你看这题,你不就做错了吗?快擦掉重做!”可我没有理睬妈妈,这不,妈妈又唠叨起来了:“你怎么不动啊!还不赶快改呀!”我不耐烦地说:“哎呀!烦死人了!我知道啦,不用你瞎操心。”话声刚落地,妈妈便默默走开了,刚好,出门时碰见了爸爸,爸爸知道了事情的经过,生气地走进我的房间,(我平时最害怕的就是爸爸)爸爸走到我的面前,敲了敲书桌说:“你怎么能这样说你妈妈呢!你妈妈会有多伤心啊!”说完爸爸也走开了。之后我越想越不安。我应该好好检讨一下自己的所作所为,作为一个女儿怎么能厌烦妈妈呢?我越想越内疚,必须要向妈妈道歉,否则会良心不安的。对!我要去道歉!我跑进了厨房,冲了一杯清凉解渴的菊花茶端到妈妈的面前,双手捧着菊花茶,低着头说道:“妈妈对不起!我不应该这么不尊重你。”妈妈听了,知道了我已经明白了自己的错误,马上雨过天晴,脸上挂着妈妈欣慰的笑容。
孟郊曾说过:“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”妈妈的唠叨,不正是“密密缝”着自己女儿的错误吗?作为女儿我不去体会妈妈的苦心。反而讨厌她呢?又怎么会尊重她呢?
母爱如潮水,父爱似高山。父亲母亲是世界上最爱你们的人。他们是不求回报,无私奉献的人,他们也是最值得你尊重的人。