尊敬父母作文
康德曾经讲过:“老年时像青年一样高高兴兴吧!青年好比百灵鸟,有它的晨歌;老年好比夜莺,应该有它的夜曲。”我一直记得这句名言,所以我一直做着一个孝敬父母、尊敬老人的小学生。
我在家里经常帮父母做家务,分担一些,生怕父母太操劳。我也经常帮爸爸倒水,帮妈妈捶捶背。记得有一次,妈妈生病了,需要我的帮助。妈妈喘不过气来,要拿药。我就跑得比兔子还快地跑去帮妈妈拿药。之后,我又自觉地去倒了一杯温开水给妈妈配药喝。过了一会儿,看到脸色苍白的妈妈那皱紧的眉头终于松开了一点儿,我也放松了一点。到妈妈醒来的时候她说她很饿,我就去找了找,发现还有三根香蕉。我心想:不管了,主要的是让妈妈舒服、好起来最重要了!然后,我就马上拿到房间里去给妈妈吃。妈妈吃完,就躺下睡觉了。我就静悄悄地去帮妈妈按摩,疏通经路。不知怎么的,妈妈突然醒过来,想要吐。我急忙将垃圾桶拿给妈妈,让她吐在垃圾桶里面。此时,我的情绪更加紧张、担忧、着急了。但是,妈妈对我说:“不用担心,吐出来就会好了。我已经好很多了!”这时,我放下心来。果然,妈妈在我的悉心照顾下,已经全好了!
我不但孝敬父母,而且尊重老人。每当我遇到困难老人,我都会伸出双手帮助他们。那次,我正在和妈妈一起去搭坐公交车。刚上车时,空位很多,我和妈妈就一人坐一个位置。可到了后来,车上就“人山人海”了。就在这时,上来了一位老奶奶。老奶奶她就全身乏力的站在我身旁。我连忙起身让座,并对她说:“老奶奶,您请坐。”老奶奶回答我:“谢谢你了,小妹妹。你真是一个好孩子啊!。唉~”听到这句话,我心里比吃了蜜还甜,但我又为老奶奶说的那句话‘现在像你这样的好心人不多了呀’为那些不尊重老人的人感到羞愧!怎么能不尊重老人呢!老人年轻时可都是有为社会为祖国做过贡献的呀!过后,我就向妈妈走去,坐在妈妈的腿上。不一会儿,到站了。不知为什么会这么巧,我们要去的是同一个地点。于是,我就搀扶着老奶奶下了车,并将她送到了她要去的目的地。然后,我们才转过身来走向自己的目的地。就在这时,妈妈叫了我一声,我转过身来,只见妈妈冲我笑出了一个欣慰的微笑,并对我竖起大拇指。还对我说:“好样的!”
其实,帮助老人,孝敬父母的感觉就像是人们的开心果。帮助他人,快乐自己!