感动文作文400字
几年前,我到内地苏州出差,火车路过甘肃和新疆交界的一个无名小镇的时候,因故临时停车,大概有十几分钟的时间。那时是夏季,在我感到又热又渴的时候,火车上的水停止供应了。这是,不知从那里冒出来很多当地的老乡,提着开水的暖瓶,在火车下面叫买开水。
“开水,开水,五毛钱一杯”,顺着声音望去,一位佝偻着脊背、满头白发的老人,迈着颤巍的步子,努力的在往我坐的车厢走来,看着他满脸的汗水,我招了招手“大伯,给我一杯水”,说完,我把杯子和一张十元的钞票递给他,这时,火车突然的开动了,我着急起来,大喊“快点!”,老人匆忙到了开水,连同杯子和那张十元的钞票一起想递给我,但是火车已飞速的开动,老人放下暖瓶,使劲追着开动的火车,望着他跑动的身躯,我害怕他跌到,于是大声的喊到“大伯,我不要了!”这时,他已追上我,把手里的杯子和钱努力的递给我:“拿…拿好!”我接过杯子和钞票的一瞬间,我见到老人筋疲力尽的坐在站台边,刹那见,我的眼泪止不住的流了下来,老人冲我挥了挥手,我分明看见,他那满是皱纹的脸上,绽开了做完一件大事的满足……
很多年过去了,我忘不了那个可敬的老人!当下,人们谁也不会为五毛钱一杯的开水而奔波,但在为了生活而出售五毛钱一杯开水的老人,在他的世界里钱也许太重要了,或许五毛钱能为他解决一顿饭,但在朴实老人心里,耿真厚道和善良却更重,无法用钱来考量。在这物欲横流的社会大染缸中,我曾经被他感动过,并且一直在怀念着这种精神。