你,是那么的渺小,生活在地底,默默无闻的工作。足迹却几乎遍布各地。你是那么的不起眼,却在我的内心留下了深深的烙印。
那是一个极其阴暗的一天,考砸的我心情沉重的走在路上。走进了那熟悉的小巷,徘徊了好久,上楼还是不上楼?我想了好半天,索性就蹲在楼下的一汪水边。最终目光锁定住了在墙角边的你。
你是那么的小,甚至一口气就能把你吹出好远。你的两只触角,向四周探索着,纤细的腿无形的走动着——你正在吃力地爬墙。用石砖砌成的,长满青苔的那堵墙。在我的眼中不过就是一米左右了,但在你面前,却是难以到达的高度。我明白,甚至有些怜悯你。
你努力地往上爬着,几只细腿抓住一切的缝隙,插入,再往上登,不断地重复着这几个动作,吃力地往上爬着。有时碰到稍稍凸出来的青石砖,就得改变路线,绕道而行。多么可怜啊,我很想轻轻地把你放到墙头,但我没有这么做,我想继续看下去。
突然一阵风刮了过来,吹得我直打哆嗦,毫无疑问,你被吹了下来,它又跌回了它的起点。就像受惊的羔羊,慌乱地在原点爬来爬去。但很快,你就开始安定下来,重振旗鼓,继续往上爬。第二次的尝试还是以失败告终,第三次,第四次。一阵小风,一次失足,都有可能让你重重的跌回原点。你依旧不依不挠地往上爬,夜色渐渐模糊了我的视线。我的内心像被一种莫名的力量冲击着,沉重的心缓解了许多,甚至随着时间的推移渐渐消失不见。
我转身向家门走去,因为我知道,你一定会爬上去。就像现在的我一样……