灯光下,依稀看见母亲的发丝中掺杂着根根银丝,瘦小的脸庞开始有了雀斑、皱纹。偶然间听见妈妈对爸爸小声的诉说这她的腰酸背痛,猛然间才发现,妈妈,开始老了。
小时候,妈妈会在宁夏的夜晚为我摇着蒲扇,讲述很美的童话故事;会在我生病的时候喂我吃药,哄我开心,为我担忧;会在我被爸爸呵斥时责怪爸爸,为我辩解,给我鼓励……
再大一点,妈妈教我读书的乐趣,做人的道理,在我困惑时给予帮助,失败时给予支持。在妈妈的关怀与温暖下,日子过得很充实、快乐。
再后来,妈妈离开了我。尽管看不见妈妈的脸庞,触摸妈妈的双手,感受妈妈的关怀,但心里对妈妈的爱与思念却不曾递减。梦中有妈妈的笑脸陪我度过黑暗,学习中有妈妈写给我的信为我鼓励。妈妈虽不在身边,但母爱却充满在心间。
有人说,如果把女儿比作针尖,那母亲就是麦芒。因为,在每一次针尖与麦芒针锋相对时,受伤的总是麦芒。是啊,回忆过去,每一次争吵,低头的、默默伤心的总是妈妈,甩门而出的总是孩子。我与妈妈,一个处于青春期,一个在更年期的边缘徘徊,但我们之间没有争吵,没有沟通。我会很放心地对妈妈诉心事、说烦恼。因为妈妈的爱,消融了一切的烦恼与不快。
现在,我与妈妈团聚了,妈妈依旧会为我解决问题,会在我上学时和我拥抱,会在吃饭时给我夹菜。而我呢,在享受母爱的同时,也回报着妈妈付出的每一份爱与辛苦……
世间的情,因为有母爱而更美丽。天下的妈妈们,祝你们身体健康,越活越年轻!