人,自认为是万物之中的杰作,因为人性已从动物群中分离出来,且高悬于众生之上。而“野物”们,依然蒙昧未开,即使经人驯养,也仅显示一下本能而已。于是,有人把行恶造孽者称为衣冠禽兽,将罪责自然地推给动物。
禽兽不能申辩,就成为野蛮、贪婪、残忍的化身。然而,在人们如是说的时候,是否自审呢?报上披露过一个宰狗的场面,居然把狗皮活活剥下来,像脱一件衣裳,再牵着系在狗鼻子上的绳子玩耍。血淋淋的剥皮狗如一团红肉,哆哆嗦嗦地在地上乱走。痛楚已经让狗麻木了,充血的眼中溢出无限的柔顺和乞求。禽兽们尚保持原朴的习性,而人心在光天化日之下表现出来的残忍去集成祸水,横流世间。
人猿揖别了,人有了楚楚衣冠,自诩有了通视天地的思想,有了道德和良知,他的智慧可以更有效地去行善,也可以更有效地去作恶。为了一己之私欲,他要处心积虑,运用谋略去占胜同类,这同类有他的朋友、同事甚至同胞。
记得前苏联一位小说家曾说过:“世界上任何一只狗都不会把普普通通的忠诚看作是什么特殊的品格,而人们却偏要将其提到丰功伟绩的高度,这是因为并非所有的人都像狗那样具有忠诚不渝的品德。”的确,被物引诱的人,常常轻而易举地放弃先祖的遵奉,在名利场上明争暗斗。何必诅咒恶人为衣冠禽兽,其实,人的天敌不在动物那儿,恰恰是在人群里!