以感动作文
人生的道路是漫长的,你的每一个脚印都留下了痕迹,或轻或重。当你回首过去,会发现,有许多感动,有的虽然是小小的,但却让人心里暖暖的。
有一年深秋时节的某一天,我与伙伴们跟着风赛跑。呼啸的风从我们耳边跑过,只记得我又跑输了,却不记得有东西掉了。比赛后天已近傍晚,我高兴地向朋友挥挥手,上了公交车。上车后怎么都找不到月票卡了,我呆了。车已经启动,我害怕司机会生气,不敢再动。我想告诉他,让我免费坐一程,却不好意思说。车上这么多双眼睛,我感觉他们都在紧盯着我,让我快点恻卡。车在一个红灯口停了,顿时,我有种度秒如年的感觉。终于,我逃跑似地下了车。在路边,我将书包翻了个底朝天,也没有找到卡,只找到了可怜的一角钱。我在一条街上来回徘徊,想过逃票,也想过用一角代替一元的,但又怕事情败露后的难堪和良心的谴责,便不敢再想。突然感觉眼里湿了,我哭了,不仅出于着急,还出于那无形的黑暗。我在附近的小店里问东问西,始终没找到公用电话。我做了一个大胆的决定:走回家。虽然很远,但总比来回转圈好,走了大概十几分钟,我眼前一亮,看到了是一个报亭。我来到报亭旁,看见一个体户60多岁的人在整理报纸,那人面容和善。也许是我太过于激动了,竟不假思索地说要打电话。老爷爷头也不抬,说:”打吧!“在电话里,我大声地哭了,让父亲快来接我。随后,我用细小的声音向老爷爷说明情况,谁知他却说:“小朋友,爷爷不贪那几个钱,你就放心地等吧,别急!”话说得朴实,我听着心里暖暖的。虽然天已经黑透了,秋风也冷得刺人,但我整个人像沐浴在春风里一样。老爷爷朴实的话,让我感觉心里暖暖的。
现在,那小小的感动已被我收藏,成为我宝箱中耀眼的钻石。这件小事也许那个老爷爷早已遗忘,但对我来说,这小小的感动,是我忘不了的。