“喂,姑父,这周我学的好像有点困难……”这便是当我遇到困难的通常开头白。我也不知道这句话说了多少遍,而另一头总是不厌其烦的鼓励与指导。
图画只有三张,但错落有秩的数据却显得分量十足,第一张是历代绵阳中考的参考人数和名校的招生人数及分数。第二张是我从初中入学到现在的考试班次、级次的总格图。第三张则是“九年制”的情况。红色的圈点、蓝色的标记,时不时还会出现用黄色字体书写的名校简历……
刹那间,想起之前的种种,想起自己之前对待学习那毫不在乎的态度;想起自己那一叠叠写满计划和奋斗目标却无一做到的被遗忘的决心书;想起那时每当父母问起学习就转移话题的自己。不由得羞愧的低下了头。泪水充满了眼眶,望着面前处处为自己着想的姑爹,心中更是说不尽的感谢。不知何时,眼前的一切模糊了,只剩脑海中一个声音不停地呐喊:“醒醒吧!醒醒!”这坚定而又强烈的声音似有力的大手将深深陷入沼泽的自己猛地拉了出来。而这三张做满批注的图也深深地刻入脑中,像刻入脑中的补丁,挥之不去。
他,是我的人生导师,毫无保留的修剪栽培幼苗般的我。他等待着,我在奋斗中绽放出灿烂的花。
他在成都,我在绵阳,我们之间的距离也算得上遥远。而我又时常住校,本就稀少的通话记录中,每周必存在而又通话时间最长的通话记录必定是他的。
漆黑寂静夜里,一栋栋高楼,无数的窗口,透出或明或暗的灯光。我知道,有一个窗口的灯光,为我而点亮。在灯光的映称下,指尖香烟渺渺升起,略显消瘦的身影倒映在墙上,那便是我的姑父。
青春中的我们有着似乎用不完的激情与力量。偶尔偷懒,偶尔奋发,每天都抒写着不同音符的乐章。但或许,也会在前行中迷惘,在正与否的岔路上徘徊,寻找那个指引你方向的人。
刚步入青春的我还有些贪玩,对这电话只存有“不速之客”的心态,而一个下午的谈话与寥寥几张的图画竟成了我转折的起点。