感恩的花开在路上作文
我的家乡,是一座景色怡人的海滨小城,每当海风吹过,整个小城都被蒙撒上了一种清新却不失大气的格调。许多人为它浓郁的海城气息所痴狂,但对我而言,我最爱的不过便是淡淡的花儿静静地开着,开在通往那片海的路上。
家乡虽谈不上什么景色壮丽、山川秀美,但也着实有许多好地方。但是,我的母亲却偏偏钟爱那片海。
那年,我九岁。母亲比我大许多,那片海比母亲大许多。当时,我正在放学回家的路上。往常,这是我最幸奋的时刻,但今天,我实在是没什么心情去“鸡飞狗跳”。是的,没考好,但这次不同,前两天,我还浑身散发着自信和妈妈说:“咱们打个赌,我肯定能赢”!我想,我需要的是一个小女孩得意地向母亲扬扬手中的试卷,而现实中,我得到的却是因为一个所谓的“马虎”而与重视的诺言失之交臂。没有迷茫,没有思考,脑中空白除了害怕。谁也不会说什么,少1、2分也不是多大的“事”,但我害怕去面对母亲期待的眼光,我知道,我们打了赌,但我也知道,她希望自己输。
回到家,母亲看到我这副样子,还以为出了什么大事,但听我支支吾吾了半天,反而释然的笑了。我没懂,问母亲,她也不说,只扔下了一句:“走,我带你去海边。”
在路上,我也依旧十分不解。有没考好的失落,更多的是想,怎样才能去“安慰”妈妈!因为,当时的认为这是“暴风雨前的宁静”。一路上,我的脑海中充斥了各种问题、焦虑、不甘、自责……以至于,家乡那条路上壮美的夕阳景观什么都没看到。
到了海边,我深刻地记住了当时的情景:大片大片的红云包裹着我们,没给云彩留一点儿地方,像绸一样暗光流动,红得泛金,以太阳为首,这一大片海都被染成了红色,在余光的照耀下闪着金光,愤怒的海涛不甘心就此败下阵来,在每一个人的耳边叫嚣着,声称:这是我的地盘……。
震撼。我被震撼得不再分心。转过头来,我看到母亲在微笑,眼中还闪着一丝丝顽皮的“狡猾”。我现在依然记得,母亲被映红了的脸、以及那抹意味深长的笑。
是的,母亲什么也没说,但我却明白了:既然事情已经发生了,已经做好了反思与总结,何必再懊恼,因为,你可能会因此错过千万精彩。
路旁的花儿,静悄悄地开着。而我们,依旧在那条通往那片海的路上……。