感恩之心作文
周末,到干洗店洗衣服,大概有五六个人在排队,于是就老老实实地也排了起来,排队——作为一个社会公民最起码的道德准则,我还是有的。没有注意旁边座位上,是否有人。
前边的那位小姐前,插入了一位小姐,说是早就来了。
轮到我时,又有一位先生要进来,说是也早就来了。
一股怒火顿时冲了上来,眼睛睁得圆了,眉毛竖得直了,嗓门拔得高了。脸一下子就发热了,想必是面色非青即红。
见状,那位先生说,反正我已经让了几个了,不在乎再多让一个。退到了一旁。
顺利地做完了相关的事,走出店门,没有胜利者的骄傲与得意,却是有些失落与徬徨:我这样做,对吗?首先,我不喜欢发怒的自己,记得一位名人说过:“世界上最丑陋的,不过是一张发怒的脸,最卑鄙的,是把这张发怒的脸给别人看”,我今天成了最丑陋和最卑鄙的人了。
还有,假使那位先生真的早就来了,我这样做岂不是失礼于人?且慢!我为什么要加上这个假使,我需要什么样的理由,才会确信那位先生说的话是真?从这件小事上,我查觉到的是什么?已近不惑之年的人了,在做人上面,不求十全十美,但求豁达自如。
记得自己在看20xx年感动中国十大人物时,被感动得热泪盈眶的情景,当时心中被点燃起一团火,想要回报社会,回报他人,因为,在自己的内心深处,有一种最善良的道德存在与情感,那就是感恩。好像因为了这样的情怀,很久以来,尽力保持了一颗平和与包容的心,不因一时的利益得失而耿耿于怀,不因意见相佐而针锋相对,不因境遇不公而愤愤不平,可是,这种情感,还没有占据到我的情感主流位置,所以才会有今天的失态与无礼。
很多时候,我们懂得什么是正确的,什么是值得提倡的,但当需要这种认知落实到行动上去践行时,我们常常选择的最本能最直接的那种:利己!
孔子曰:“仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。己所不欲,勿施于人。”小至家庭伦理、中至企业人文、大至和谐社会,如斯,则会到处有恩有爱,到处盛开人类生活中最灿烂、最绚丽的文明之花。
如此,以后要经常警示自己:常怀感恩之心,欣赏生命中无处不在温暖;常怀感恩之情,解开心结,抚平浮躁;常行感恩之举,做到心、言、行统一协调,尽一己之力,撑一方晴空。